政治的概念
世纪文景/上海人民出版社 / 2015-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★无论左派、右派还是中间立场的政治思想者,都难以摆脱他那充满悖论与危险的思想幽灵……
★20世纪最具争议政治思想家、最后一位欧洲公法学家——卡尔•施米特经典作品集,刘小枫教授全新编订
★自由主义意识形态下,什么才是最基本的“政治”常识?
政治,就是国家之间的生存冲突?就是划分谁是敌人,谁是朋友?
———————————————————————————————————————
本书收入施米特经典作品三种:
《政治的概念》(Der Begriff des Politischen)
《中立化与非政治化的时代》(Das Zeitalter der Neutralisierungen und Entpolitisierungen)
《游击队理论——“政治的概念”附识》(Theorie des Partisanen. Zwischenbemerkung zum Begriff des Politischen)
《政治的概念》乃施米特最标志性也是被讨论得最多的作品,至20世纪末已有15个语种的译本,因为他在此书中提出了极具争议性的观点——政治就是国家之间的生存冲突,就是对敌友关系的划分。《中立化与非政治化的时代》是《政治的概念》初版时的附录,在1933年的修订版中被取消。1963年重印时,施米特增补了大量注释,撰写新序,附加了三篇“增补附论”,成为《政治的概念》一书的定本。
同年,施米特发表《游击队理论——“政治的概念”附识》,从19世纪源于西班牙的游击战讲到列宁尤其是毛泽东对游击战理论和实践的天才发展,尖锐地提出现代国际政治中的合法性与正当性问题;该书副题表明其对《政治的概念》提供了历史证明。《游击队理论》在“9•11事件”之后更显意义,现已成为诸多学科的经典文献。
本书新增一篇德国汉学家什克尔与施米特关于“游击队理论”的对谈,展现1960年代末,结合当时的国际形势,施米特对“游击队理论”的再思考。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Stasis
  • 什么是政治哲学
  • 论海洋自由或荷兰参与东印度贸易的权利
  • 论僭政
书评 写书评

打开App,看全部书评