合法性与正当性
冯克利 / 世纪文景/上海人民出版社 / 2015-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★无论左派、右派还是中间立场的政治思想者,都难以摆脱他那充满悖论与危险的思想幽灵……
★20世纪最具争议政治思想家、最后一位欧洲公法学家——卡尔•施米特经典作品集,刘小枫教授全新编订
★20世纪宪法学经典,揭示现代议会民主制的法理困境
葬送魏玛宪政、为纳粹上台铺平道路的竟是自由主义法学?
———————————————————————————————————————
本书收入施米特经典作品三种:
《当今议会制的思想史状况》(Die geistesgeschichtliche Lage des heutigen Parlamentarismus)
《合法性与正当性》(Legalität und Legitimität)
《从囹圄中获救:1945—1947年间的体验》(Ex Captivitate Salus. Erfahrungen der Zeit 1945—1947)
主题围绕施米特作为宪法学家的思考与命运。
《当今议会制的思想史状况》尖锐提出议会民主制的法理学和政治学困难,既立足于现实政治问题,又具有思想史视野。
《合法性与正当性》为宪法学和政治学的经典文献,是施米特在魏玛宪政危机关头书写的法学名作,堪称挽救魏玛民国宪政的“绝望尝试”,明确主张对反魏玛宪法的政党(纳粹)实行党禁。然而战后,施米特却吊诡地被贴上“第三帝国桂冠法学家”的标签,1945年被盟军当局拘押近两年。
其间,施米特写作六篇随笔,结集为《从囹圄中获救:1945—1947年间的体验》出版,篇幅虽小,但在施米特研究中征引率却很高,因为从中可以看到施米特因欧洲法学传统的彻底崩溃而深感无奈。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 政治神学
  • 霍布斯的政治哲学
  • 个人道德与群体政治
  • 政治的概念
书评 写书评