律师的天职
王军 / 当代中国出版社 / 2014-9-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书针对美国律师界长期存在的“法律人心灵危机”问题,进行了深刻分析,做出了独到的解答。所谓“法律人心灵危机”,是指法律人在工作中无视自己的信仰和价值观,将个人信仰、道德观与所从事的工作完全分离所引发的心灵危机和社会信任危机。作者认为,这是法律专业诸多乱象的根源。它导致民众对律师越来越不信任,法律职业荣誉感日益衰落,法律系统远离正义和道德。
本书旨在从全新视角重构法律专业的精神支柱。作者引入“更新”“呼召”“天职”“约”等概念,重新解读律师与客户关系、律师功能与角色、律师如何服务弱势群体、律师如何对待诉讼、对抗制与和好的关系等主题,为律师描绘了一幅激励人心新的愿景。
作者还重新阐释了那些一直困扰律师的重大问题。诸如:律师为什么要给“罪人”辩护?律师如何处理当事人的虚假陈述?律师如何定位自己与客户的关系?律师能为弱势群体做什么?对这些问题,本书给出了不同于传统的回答,令人耳目一新。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 改革中的人民
  • 我的辩词与梦想
  • 冤案何以发生
  • 同意的道德性
书评 写书评