启颜录笺注

8.6 44人评价

侯白 / 董志翘 笺注 / 董志翘 笺 / 中华书局 / 253页 / 平装 / CNY 28.00 / 2014-6-1

启颜录笺注的内容简介

《启颜录》是我国古代的笑话集,著录作者为[隋]侯白。本书分为上下两编,上编收录笑话四十则,整理自敦煌写本《启颜录》;下编收录笑话六十四则,分别辑录自《太平广记》和《类说》。作者以历代类书、笑话集及其他文献为参校本对辑录的笑话进行了校勘,并用现代标点符号加以标点。每则笑话下以“题记”交代辑录底本及参校本,有的说明原始出处;以“笺注”说明时代背景、人物关系,说解句义、词义及各类修辞方式,并对其中出现的中古特有语言文字现象做了比较详细的注释。书稿对于汉语史及古代文学的研究者都具有参考价值。

启颜录笺注的短评(23)

启颜录笺注的读书笔记(11)

喜欢启颜录笺注的人也喜欢

启颜录笺注的书评(2)

推荐启颜录笺注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端