意外
弗朗西斯·福山 / 中国社会科学出版社 / 2014-6出版
简介

近些年来,许多自然和其他方面的灾难以及令人惊奇的意外突然袭来,政府和社会对此毫无准备。许多预料之外的事件已经改变了、甚至重新定义了我们的生活,而“9·11事件”只是其中最为鲜明的个案之一。可以预期的是未来将会有更多意外发生。我们如何能够避免这些意外事件的冲击呢?没有简单的或显而易见的答案。但是我们必须了解一些障碍,这些障碍先是阻止我们清晰地思考未来,然后妨碍我们采取适当的行动。《意外:如何预测全球政治中的突发事件与未知因素》是向这个目标迈出的重要一步。某些种类的意外情况有可能升级为系统性危机。即使是积极的意外也能构成挑战。今天的决策者缺乏管理小概率、大影响事件所需的认识和工具。重新思考我们的认识并发展此类工具,正是这本创新性著作的两个关注焦点。“在面对突发事件时,即使是那些原本已被许多人所预测到的事件,例如卡特里娜飓风,为什么我们似乎总是措手不及?纵览《意外:如何预测全球政治中的突发事件与未知因素》的所有章节,得以明确的是这一问题有三大根本原因。这些原因涉及人类认知的性质、筹划激励的贫乏或缺失、防范意外或灾难性事件所必需之制度的欠缺。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 触碰神经
  • 交易费用政治学
  • 大脑如何思维
  • 制度与社会冲突

打开App,看全部书评