中国法史导论
广西师范大学出版社 / 2014-9出版
简介

《中国法史导论》是台湾著名法学家黄源盛教授任教政治大学、兼职“中研院”历史语言研究所研究员期间的呕心之作。作者采取“轻其所轻,重其所重”的书写方式,有选择性地集中阐释了几个重要的核心课题。从规范的源流到法系的形成(溯源),总述传统中国法文化的内涵及其特征,及下自先秦以迄 民国,以“历史时期”区分为经,从法律规范、法律制度到法律思想、法律意识乃至司法实践,以“问题导向”解析为纬,兼采“变”与“不变”的静态与动态书写方式,从时间、空间和事实三个向度呈现了中国法史演变的面貌。
法史教科书的经典之作,黄源盛第一本简体版著作,李贵连、许章润、李启成联袂推荐。
初学者得窥学术门径之过渡津梁,法史学者案头之必备教学参考书。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 签注视野下的大清刑律草案研究
  • 寻求自然秩序中的和谐
  • 刑部比照加减成案
  • 自由、权利和社会正义
书评 写书评

打开App,看全部书评