恐怖時代的哲學
南方家園文化 / 2015-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

*後九一一時代恐怖主義的經典採訪論集,兩位當代歐陸思想教父的思辯交會。
本書與其他哲學著作不同,其構思起於特定的歷史事件——九一一恐怖攻擊事件。事件發生後不久,哈伯馬斯和德希達恰好先後訪美。博拉朵莉採訪談形式,分別就九一一此一特定事件與兩位哲學家對談,其提問刻意求同,以突顯哈伯馬斯與德希達思想之間的歧異,有意讓兩次訪談成為新的「德法思想之爭」,併置兩位當代哲學大師的訪談,也令本書張力十足。無疑,作者與哈伯馬斯、德希達三人間的異同,哈伯馬斯與德希達間的異同,使文本超越了個別、具體的歷史事件的範疇,引入了對於歐陸哲學傳統和人類總體歷史命運的沉思。
書題︰「恐怖時代的哲學」(Philosophy in a time of terror)。顯然,前提為博拉朵莉對我們身處時代的性質認定,本書之任務即「對那些與恐怖主義攸關的最急迫問題進行哲學分析」。博拉朵莉認為,參與九一一事件的恐怖主義者並非一群烏合之眾或偶然聚合的個體,他們有明確的意識形態,此意識形態所反對的不只是美國霸權,更是自啟蒙運動時期以降、哲學家加以表述,最終於美國得到全面體現的哲學概念︰現代性和世俗化。博拉朵莉認定哈伯馬斯和德希達是西方啟蒙思想的當代繼承人,因此迫切希望兩位對此作出回應,以他們從啟蒙思維承繼下來的武器解剖此事件,或進而加以還擊。 同時,對於訪者這一跳躍式的指認,哈伯馬斯與德希達都以隱含的方式各自提出了不同看法,各自捍衛了哲學自身的榮譽及品格。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 解讀革命《反伊底帕斯》
  • 如何改變世界
  • 黑人的靈魂
  • 被誤讀的哲學家