后“解严”时代的台湾电影

5.4 25人评价

孙慰川 / 商务印书馆 / 330页 / 平装 / 49 / 2014-11

后“解严”时代的台湾电影的内容简介


全书分为上篇和下篇两大板块。

上篇根据“解严”以来台湾电影发展的特质,将1987至2009这22年细分为四个阶段(反思期、低潮期、转型期、复兴期),对这四个阶段中台湾电影演变的内在脉络进行史的检视,属于线的勾勒和梳理。

下篇是对该时期最重要的若干问题予以专题研究,属于点和面的探究,深入研讨了辅导金政策的嬗变、商业电影的发展、纪录片的探索、电影评论和理论的演进、胶片里的国族认同表述、海峡两岸的电影交流与合作、女性银幕形象的流变等问题。

全书紧扣“解严”之后台湾从威权社会向民主化社会快速转型的时代语境,探讨了台湾华语电影在本土化与全球化博弈和互动过程中的经验及教训,提出并论证了一系列独到、深刻、富有启迪性的学术观点。

后“解严”时代的台湾电影的短评(12)

喜欢后“解严”时代的台湾电影的人也喜欢

后“解严”时代的台湾电影的书评(1)

推荐后“解严”时代的台湾电影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端