日本無窮會藏本《水滸傳》(全十冊)
罗本 / 施耐庵 / 西南師範大學出版社;人民出版社 / 2013-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

日本无穷会藏本《水浒传》10册,分为影印本(7册)和整理本(3册),影印本根据日本无穷会图书馆织田文库所藏本影印,内含全本精美绘像;点校排印本由国内学者魏亦珀点校。此本为李卓吾评百回本,系明刊清印本,是一个国内已经亡佚但却非常重要的版本。
《水浒传》作为中国四大古典文学 名著之一 ,国内版本众多,以回数区分,有一百回本、一百二十回本、七十回本、一百零四回本、一百一十回本、一百一十五回本、一百二十四回本等,其中百回本是最接近《水浒传》原貌的。而此次选用的底本系日本无穷会藏本,又有别于国内现存百回本如容与堂本、天都外臣序本等,它在文字、内容、眉批、用纸等方面都有自己的特点,是《水浒传》在流传刊刻过程中衍变出的一个全新版本,可谓独一无二,别具风格。
文字方面的变动最显见的是该本卷首《读<忠义水浒传>序》与李贽原序相比,原序中的“夷狄处上”和“屈膝于犬羊”,无穷会本分别作“边陲处上”和“屈膝于时势”。且“边陲”和“时势”这两个词的字体与其他文字有别,显系后来剜改之故。这应是明清鼎革之际,刻书者为了不刺激新的统治者而做出的举动。这也是将此书认定为明刻清印本的重要原因。
内容方面的变动,比较突出的是第七十二回,不管是容与堂本,还是全传本,抑或芥子园本,柴进在睿思殿内的白屏风上看见的“御书”,都是“四大寇姓名”:山东宋江、淮西王庆、河北田虎、江南方腊;唯独无穷会藏本变成了三大寇:山东宋江、蓟北辽国、江南方腊。又如阎婆惜事,容与堂本将其安排在第二十一回的刘唐下书之后,而无穷会本却将这一千五百余字的叙述,稍加删改,提到了第二十回中。这一挪动,显然理顺了故事的合理发展,而避免了前后倒置的弊端。
无穷会本的李贽评语也与容与堂本、袁无涯本颇有不同。或为李贽评语旧稿与定稿的区别。
此外,无穷会藏本在诗词歌语、遣词用句等方面也区别于其他版本。
因此,它除了具有很高的版本价值之外,又为解决《水浒传》版本流传中的诸多疑难问题提供了线索,释解开学者心中的不少谜团,为勾勒出《水浒传》版本源流的脉络添上重要一环,从而具有重要的学术研究价值。
此本是李卓吾评本,底本正文前有全本绘像,栩栩如生,让人浮想联翩。卷中不乏各类评点(除李贽评语外,又间有手书批语,或出日人手笔),颇为精彩,可资回味。本次出版,影印本与整理本并行,既方便阅读,又可睹原书风貌。
今本书列为《域外汉籍珍本文库》系列成果之一,以布面精装印制,庄重典雅,可谓收藏佳品。
延伸阅读:
范宁《<水浒传>版本源流考》(载《中华文史论丛》1982年第四辑);
王利器《李卓吾评郭勋本<忠义水浒传>之发现》(载《河北师范学院学报》社会科学版,1994年第三期);
刘世德《<水浒传>无穷会藏本初论》(载《文学遗产》2000年第一期);
谈蓓芳《也谈无穷会藏本<水浒传>——兼及<水浒传>版本中的其他问题》(载《中国文学研究》第二辑,江西教育出版社2000年版)。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 八旗丛书-全2册
  • 元史研究资料汇编(全一百册)
  • 苏秉琦文集
  • 查继佐年谱查慎行年谱