我的家在紫禁城
赵广超 / 广西师范大学出版社 / 2014-7出版
简介

◎ 《我的家在紫禁城》系列
紫禁城为目前世界上保存完整、规模最大的帝王宫殿建筑群。它不仅是研究建筑艺术的瑰宝,也是明清宫廷典章制度及中国历史文化的重要遗产。由何鸿毅家族基金赞助,北京故宫博物院支持,设计及文化研究工作室制作的《我的家在紫禁城》是为一套专为儿童、青少年及公众设计的书籍。该系列丛书之主创人员由设计及文化研究工作室创立人赵广超先生及其工作室年轻成员担纲,同时更邀得创作人谢立文先生共同策划及撰写、麦家碧小姐担任美术指导以及著名设计师陆智昌先生负责装帧工作。书籍以轻松活泼的手法,带领读者进入紫禁城的世界,介绍它的起源、视觉文化、建筑特色、人物与历史等。
本系列包括《故宫三字经》、《一起建前朝,一起看后宫》、《幸福的碗》、《中国建筑•自然组曲》、《皇帝先生,您好吗?》、《小动物起宫殿》、《在紫禁城》,共七册。
《故宫三字经》
三字经,广传扬,紫禁城,皆文化
历史悠久的文化,每一件事物都有它特殊的含义和解释。故宫落成至今已经六百年,明清两代皇帝都积极地将中国王朝的正统“符号”在宫中的建筑及装饰上体现出来。《故宫三字经》以传统三字经方式讲述紫禁城“六百年、人和事”, 配以简单有趣的图像, 解说一连串文化历史“密码”。本书用朗朗上口的经文和有趣的图画解说故宫,看图,看字,大字说不明就再以小字注释。从宫殿建筑的布局、院落组合、空间安排、建筑个体、建材运作以及色彩等中国古代建筑的艺术特征及体制,以至历代帝后的起居生活等,都用轻松、趣味盎然的手法,编成一套涵盖广阔、深入浅出的好书。
《皇帝先生,您好吗?》
故宫的主人们,和我们一样,有快乐也有烦恼
《皇帝先生您好吗?》围绕着明清两朝皇帝(以清朝为主),着重讲述这些皇帝先生生活上各种大大小小的细节,比如:皇帝的自称、学习模式、后宫选妃、日常作息、管理朝政等等,以图多字少的方式,将原本沉闷的历史轻松地呈现在孩子面前,打破惯常传递历史知识的手法,是一种站在孩子角度看历史的尚佳演绎。
《小动物起宫殿》
麦兜和他的朋友们带大家一起看自然森林,
它和伟大宫殿一样美好
原来中国最高级的建筑,其实是最精致化的大自然,大皇宫就是个华丽的大森林。在这一集里,小兔、小松鼠、小刺猬和熊猫弟弟与工匠先生一起造起了皇帝先生的大宫殿。山川、河流、树木……这里是自然的空间,也是皇家宫殿的结构。
《一起建前朝 一起看后宫》
看宏伟大殿如何兴建,知神秘后宫雅致生活
本书是《我的家在紫禁城》系列的两册合一。
《一起建前朝 一起看后宫》综合展示紫禁城的面貌,除了欣赏大场面,细心找还可以发现本系列中其他书中的角色、场景会在这里出现。 前朝的东西样样大,需要动员百万人员建造,而后宫的空间则恰如其分。
本书属于本系列的概论部分,书中以彩图介绍紫禁城对内对外的空间趣味。读者可以根据这两本书对于故宫的建筑方法、空间布局及用途、内部藏品、历史状况有一个全景式的了解。
《幸福的碗》
麦兜猪猪捧起的幸福,也是故宫瑰宝给大家的祝福
碗盛载祝福,亦分享祝福猪猪捧起的幸福,本来也是故宫宝物的祝愿。
一只只美丽的碗,带大家进入精致的中国彩瓷天地;一个个传统的吉祥纹饰,原来表达了对幸福生活的向往、对世间事物的美好祝愿。
故宫博物院内珍宝无数,一个碗,同时盛载了食物和幸福。谢立文,麦家碧用感人至深的小故事,从故宫藏品出发,向小读者了介绍故宫精致的彩瓷藏品、中国瓷器文化以及吉祥纹饰的含义,解说了中国的传统碗具设计,如碗边弯外,底部圈足不易烫手;福字图案不是迷信,而是给大家的关怀。书的最后还有可以让小朋友自己设计喜欢的碗的互动活动。
《在紫禁城》
绘画古今宫廷事,漫游纸间紫禁城
本书以图文并茂的形式,及赵广超一贯的视觉语言与解读方式,介绍了故宫各个建筑的名称、功能、历史和建筑特点,及其在政治、文化领域发挥的作用。
《中国建筑•自然组曲》
自然物料非常好,古人建筑真环保
本书为《我的家在紫禁城》系列中的一册,是同系列的《您们这里真好!─小动物起宫殿》的进阶读本,可被看作中国建筑的小百科。
自古以来,中国建筑聪明地运用石头、泥土和树木,对自然物料十分尊重。复杂的大皇宫,原来是利用基本的自然物料建造出来;也可以说,自然物料合唱出中国的建筑历史和大皇宫的组曲。本书从石头、泥土、树木与人的四个角度切入,以科学化的图解方式,解说中国建筑方法,结合中国人处世道理,说明了古人与自然界之间的和谐关系,也让读者明白了每个中国建筑元素的来源和功能。