书评家的趣味
陈子善 / 海豚出版社 / 2014-7出版
简介

海豚书馆红色系列之《书评家的趣味》,收录了李影心近20篇书评文章,包括《<文艺丛刊>小说选》《喜讯》《老舍先生<离婚>的评价》《幽僻的陈庄》《八骏图》《踌躇集》,等等。
李影心,这位被埋没的书评家。他的书评从未结集出版过。
据统计,一九三三年十月至一九三七年七月《大公报》之《文艺副刊》、《小公园》和《文艺》发表的书评,撰写书评最多的并非鼎鼎大名的“京派”评论家刘西渭(李健吾),而恰恰是至今仍鲜为人知的李影心。完全可以说李影心和常风、刘西渭是《大公报•文艺》书评的三大“台柱”。
李影心留下的三十六篇书评,几乎清一色评论新文学作品,足证他对新文学情有独钟。其中有小说、新诗、散文和话剧评论,有作品选集、文学杂志和文艺年鉴评论,展现了书评人开放和阔大的阅读视野。
更需指出的是,李影心评论过的作品,既有后来又学史上公认的名家名作,如老舍的《离婚》、沈从文的《八骏图》、芦焚(师陀)的《谷》、何其芳的《画梦录》、何其芳李广田卞之琳合著的《汉园集》、曹禺的《日出》等,也有至今仍被忽视的毕奥午的《掘金记》、艾芜的《丰饶的原野》、宋霖(胡子婴)的《滩》和田涛的《焰》等。他固然对“京派”作家的作品倾注了足够的热情,同时对左翼和倾向左翼的作家如万迪鹤、何谷天(周又)、征农、舒群等位的新作也给予了应有的关注。特别是创作了长篇小说《幽僻的陈庄》的惰闻(王林)和自印一系列新诗集的刘荣恩,直到近年才为文学史家发掘重评,李影心当年率先分析评介之功实不可没。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 英华沉浮录 3
  • 陈克文日记
  • 谛听马拉喀什
  • 书缘琐记

打开App,看全部书评