塞尔吉奥·拉莱
塞尔吉奥·拉莱 / 阿格尼丝·塞壬 / 北京美术摄影出版社 / 2014-9-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

“你可以花几年时间培养出一位摄影师,但不如直接把相机交给一个诗人。”一部画册,揭开玛格南元老级摄影师塞尔吉奥•拉莱的神秘面纱。大师毕生作品首度完整面世!
★ 布列松钦点,拉丁美洲首位玛格南摄影师;
★ 聂鲁达至交,魔幻现 实主义纪实摄影大师;
★ 智利国宝级艺术家毕生作品首度完整面世;
★ 法、德、中三版意大利顶级印厂同步印刷;

内容简介:
作为智利国宝级摄影大师,塞尔吉奥•拉莱却从未有过完整收入其作品的画册面世。《塞尔吉奥•拉莱:流浪的摄影师》弥补了这一遗憾,从拉莱整个职业生涯中精选了二百余张摄影作品,分十个专题回顾了摄影师的传奇一生。
《塞尔吉奥•拉莱:流浪的摄影师》中第一个专题《奇洛埃岛》,描述结束不堪回首的兵役阶段,拉莱拿起相机前往智利南部的奇洛埃岛。透过这些作品可以看出在这里,拉莱找回失去的平静,坚定了对摄影艺术的追求。1957年,奇洛埃岛成为拉莱人生的重要转折点,再度游历南部湖岛区后的作品在南美洲巡展,奠定了拉莱的摄影师地位。
《塞尔吉奥•拉莱:流浪的摄影师》中《圣地亚哥的流浪儿》《玻利维亚》《秘鲁》和《阿根廷》这四个专题很好地阐释了拉莱的作品风格。平静、朴实、优雅。《圣地亚哥的流浪儿》创作于1953年,摄影师的起步阶段便肩负起社会责任感。《玻利维亚》与《秘鲁》中,古老文明与殖民文化的激烈对立在作品中表现的相当含蓄,南美人眼中的南美已成为拉美摄影史上的里程碑。《阿根廷》,在首都布宜诺斯艾利斯街头,拉莱的街拍作品为自己赢得欧洲的关注。
欣赏《塞尔吉奥•拉莱:流浪的摄影师》中《伦敦》《巴黎》《意大利》这三个专题,您会找到以下三个问题的答案:追随偶像比尔•布兰特的脚步,寒冷阴郁的英国冬天为这位南美人烙下了怎样的印记?巴黎大街上两个拿起徕卡秒杀菲林的大师,布列松与拉莱如何对同一对象展现各自不同的风格?静谧的西西里岛,笼罩在古老的家族誓约之下,拉莱怎样不见血雨腥风地揭露意大利黑手党的生活?此时的拉莱,已跻身玛格南摄影大师的行列。
《塞尔吉奥•拉莱:流浪的摄影师》中《瓦尔帕莱索》与《圣地亚哥》这两个专题,是拉莱倾注所有拍摄的作品,代表了摄影师最高的艺术成就。这些作品过去散落于Magnum, Magnum,Paris Magnum等经典画册之中,《塞尔吉奥•拉莱:流浪的摄影师》为第一次系统整理出版。
此外,《塞尔吉奥•拉莱:流浪的摄影师》还首度公开了拉莱与友人的往来信件、隐居期间的绘画作品和珍贵手稿。读者藉此得以一窥拉莱的内心世界,揭秘其归隐的真相。在《塞尔吉奥•拉莱:流浪的摄影师》最后,由智利知名学者基哈达执笔为拉莱书写传记,内容丰富,史料详实,是研究拉莱和拉美摄影最为重要的文献。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 布拉塞
  • 珍藏麦柯里
  • 珍藏马丁.帕尔
  • 艾略特·厄威特:快照集
书评 写书评