阿Q的长凳

7.4 62人评价

李长声 / / 生活·读书·新知三联书店 / 280页 / 精装 / 38.00 / 2014-8

阿Q的长凳的内容简介

"这一册主要谈中日之间的文化渊源、文化比较。
以《日本与日出》开篇,以《落日》作结,富起承转合之美,有渐入佳境之趣。从谈中日比较绕不开的“宏大主题”:万世一系、改朝换代、遣唐使、革命考,到更具文化专论性质的题目:汉字、假名、相扑、艺妓;到以人物统领的诸篇:诸葛亮、朱舜水、蜀山人、黄遵宪,再到以问设答的“为何无宦官”、“谁救了京都”、“临行喝妈什么酒”,到戏语惊人的“算算友谊账”、“作践武二郎”、“不做贼也心虚”等等……谈文化渊源则从小处着眼、以小见大,谈文化比较则别出新裁、发人所未发。至于篇末收入一辑谈汉诗、俳句、川柳的文章,更是兼具诗家面目的作者独擅之长。"

阿Q的长凳的短评(19)

阿Q的长凳的读书笔记(3)

喜欢阿Q的长凳的人也喜欢

推荐阿Q的长凳的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端