讀卷校經
許建平 / 浙江大學出版社 / 2014-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

《读卷校经:出土文献与传世典籍的二重互证》作者许建平先生长期从事敦煌出土文献的整理与研究,秉承王氏以来二重证据相结合的优良学术传统,结合传世典籍与敦煌写本、碑志等出土文献撰写了一系列学术论文,来考证我国古代的历史文化,论证传世典籍在传抄、刊刻过程中可能形成的错误。许建平编著的《读卷校经:出土文献与传世典籍的二重互证》汇编了许建平先生从事敦煌写本文献、出土文献研究以来,结合传世典籍与出土文献研究中最具代表性、最有学术价值的23篇论文,内容分为三类:一是关于敦煌写本的,二是关于出土碑志的,三是在论证过程中使用到敦煌写本与碑志材料的,并按经史子集四部分类法编排论文次序。
1925年,王国维率先提出二重证据法的说法,从此,运用“地下之新材料”与古文献记载相量印证, 以考古代历史文化,成了一种公认科学的学术正流。本书作者许建平先生长期从事敦煌出土文献的整理与研究,在整理《敦煌经部文献合集》、《敦煌子部文献合集》等大项目的过程中,秉承王氏以来二重证据相结合的优良学术传统,结合传世典籍与敦煌写本、碑志等出土文献撰写了一系列学术论文,来考证我国古代的历史文化,论证传世典籍在传抄、刊刻过程中可能形成的错误。本书汇编了许建平先生从事敦煌写本文献、出土文献研究以来,结合传世典籍与出土文献研究中最具代表性、最有学术价值的23篇论文,内容分为三类:一是关于敦煌写本的,二是关于出土碑志的,三是在论证过程中使用到敦煌写本与碑志材料的,并按经史子集四部分类法编排论文次序。这23篇论文,都曾在《文史》、《文献》、《敦煌研究》、《敦煌学辑刊》、《汉语史学报》、《古汉语研究》、《中古近代汉语研究》、《唐研究》中发表,在出土文献尤其是手写纸本文献研究中具有重大参考价值。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 春秋礼学
  • 敦煌经学文献论稿
  • 经学蠡测
  • 中国近代经学史