一部真正的小说——回忆录
菲利普·索莱尔斯 / 南京大学出版社 / 2014-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

“我的一生中,人们都在指责我,认为我写的小说不是真正的小说。这次我终于写就了一部。”
——菲利普•索莱尔斯
法国当代作家索莱尔斯执意将自己的回忆录称为“一部真正的小说”。
如果说其家族故事、成长故事甚至是风流轶事确实具有小说元素的话,那么他与法国当代诸多文人和知识分子的交往、他在意大利、美国、以色列等地的游历,则构成了一部小写的欧洲当代文学艺术史。
索莱尔斯认为自己一直是以“先锋”的姿态跻身于法国文坛,《回忆录》便是这一“先锋”姿态的例证。索莱尔斯将自己的回忆录称为“一部真正的小说”,一方面,作者承认这是他亲自讲述的自己的一生,作者本人一直如电影主角一样置身于每一个场景,会给人一种阅读美国小说一样的存在感。另一方面,虽然回忆录里提及了自己的出生、家庭以及几乎一笔带过的婚姻,但是作者关注更多的,是更深层次的思想历程。可以说这是作者对本人思想经验与文学创作经验的回顾,甚至我们可以通过这本回忆录而了解到整个法国二十世纪思想与文学的变迁。这一点同样让我们看到了一个在任何变迁之中时刻处于“当下”、与“此刻”密不可分的思想先锋的形象,索莱尔斯认为,虽然自己的作品“可读性”已经增强,但是自己的先锋意识存在于自己的创作内容方面,他从未改变“置身于当下”的写作态度。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 清人题画诗选
  • 中国文学巅峰之境
  • 篁軒雜記:紀果庵散文选
  • 舒芜集(共8卷)
书评 写书评