繁花不惊,银碗盛雪
雪小禅 / 江苏文艺出版社 / 2014-8出版
简介

春天,适合奔赴一场万水千山的约会,寻一个念念不忘的人,追年少未完的梦。雪小禅的文字深沉和温厚此起彼伏,如静谧禅园听一场早春的雪落,洁白底色上闪烁着幽幽微光。随着时间的流逝有了苍老的容颜,却始终有着一颗饱满天真的心。苍老天真于世俗而言,是一种无言的美德。老是容易的,天真却是难的。她捧着一颗素雪的心,放在银碗里,素白清凉,尘世的纷纷扰扰已无关。银碗里盛雪是素美对素禅的意境,这般情意、这般隆重、这般缠绵、这般菩提,落处孤峻,深情后面,却是一脉天真,山远水长。
书中收入的68篇文字,简淡飘逸,像一幅幅中国画的留白,它暗含的力量是化骨绵掌,是晚风中轻轻吹起的白衣那角,裙袂飘飘,一顾倾城;是光阴晕染的旧檀木家具,看似陈旧,涔出淡淡幽香:“有些人是用来成长的,有些人是用来刻骨铭心的,有些人是用来怀念的,有些人是用来忘记的。对于光阴中的种种,要退却、忍让、自持、慈悲。懂得小喜可观。才会与时间作战时反败为胜,那些属于你的幸福、饱满、气息会不请自来,姗姗翩然……”空明淡雅的心境,淡淡几笔勾勒出人世清润的水墨之色,洞察世事却又缄默不语,在文字的漩涡中,化出绵密的力量。
在这本书里,她放弃了那些不必要的琐碎和细节,放弃了看起来华美实际上无用的装饰,拾起了最素朴最简单的生活方式,“白马入芦花,银碗里盛雪”,以清减之笔呈现生活的禅意、心灵的淡然、娓娓道来爱情的美丽、生活的味道、植物的安静与妥帖、人生的意味、传统文化的独美。在她的笔下,光阴如玉,幽暗岁月厚实笃定,暗里的人生妥协而温暖,在家常世俗的日子里,散发着诗意素朴的小光芒。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 现在开始,与自己和平相处吧
  • 生命中最美好的事都是免费的
  • 窗里窗外
  • 最远的旅行,是从自己的身体到自己的心

打开App,看全部书评