设计方法与策略
华中科技大学出版社 / 2014-8-25出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

情感设计创始人唐纳德A.诺曼、创新工场用户体验总监吴卓浩推荐。荷兰设计典范,50年经验积累。彩印、精装。
大型网络公开课程“代尔夫特设计方法”(Delft Design Approach)用丰富的案例为本书做了进一步拓展,课程发布于edX网络课程平台。
许多新的设计方法在此发展过程中不断涌现。于是,《设计方法与策略:代尔夫特设计指南》应运而生。这本书对设计方法的理论研究做出了重要贡献。早在此书出版之前,其电子版课件已在代尔夫特理工大学的网站上广受好评,因此,我对这本书的前景充满信心。
——Norbert Roozenb urg
国际刊物《设计研究》(Design Studie)副主编
代尔夫特理工大学工业设计工程学院以设计方法见长。在这本浸透了师生长期实践经验和智慧的书中,大家可以看到一座设计方法的宝库,是涵盖了系统、模式、产品、服务、品牌等各方面的“大设计”方法。希望它能帮助你用设计去发现问题、解决问题。
——吴卓浩
INWAY Design创始人,创新工场用户体验总监
设计,是一种创造性的活动。而在一些人眼里,设计研究往往有点另类。但凡做事,都需要思想做引领,理论和方法做支撑!成功的设计,背后一定蕴含着丰富的思想和理论。代尔夫特理工大学工业设计工程学院有着50载的设计研究成果。希望这本书能帮你叩开设计研究的大门,登上创新设计成功的巅峰!
——罗仕鉴,浙江大学工业设计系博士,教授
在思想的境界里方法如同拐杖,它能帮助真正的思想者走得更远。
设计师的创作离不开直觉和创造力,同时也离不开设计方法。设计方法在设计教学和设计研究中的地位举足轻重,它是丰田、谷歌、惠普、苹果公司创新的秘密,是设计咨询公司的杀手锏。
《设计方法与策略:代尔夫特设计指南》是代尔夫特理工大学工业设计工程学院50多年来对产品设计方法的经验总结。众所周知,传统的设计教材总是枯燥地解释方法,而忽略了实际应用。《设计方法与策略:代尔夫特设计指南》则放弃了对设计方法的赘述,对所有方法只做简明扼要的阐释,直接展示了72种核心设计方法、策略和技巧。其中,有些方法是代尔夫特独创的,且已广泛流传。每一种方法、策略和技巧均用单独的一页文字来描述,并辅以插图说明。
这是一本所有对设计感兴趣的人都可以阅读的设计工具书。本书将所有策略和方法依据其所适用的范围进行归纳——从筹备设计项目、探索发现、定义设计问题到开发创意概念、评估决策、展示和模拟。这种采取系统分类的方法在设计类图书中是独一无二的。它不仅能帮助设计师在设计过程中反思自己的定位,还能更有效、准确地辅助设计师合理利用方法解决遇到的难题。如何针对特定的目标和相关资源制作项目计划?何时在怎样的情境中如何使用某个特定的方法?使用某个方法能或不能得到哪些结果?这些实际的问题,你都能在书中找到答案。
• 职业设计师的工具书。它能在实际设计项目中协助你推进项目进程。
• 设计学生的参考书。它能在通往职业设计师的道路上助你一臂之力。
• 企业创新者的高效创新指南。它用设计思维指引企业找到创新方向。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 通用设计方法
  • 为真实的世界设计
  • 设计反思
  • 设计,在人人设计的时代
书评 写书评

打开App,看全部书评