谷歌化的反思
浙江人民出版社 / 2014-7出版
简介

●我们可能视谷歌为救世主,但是它却像恺撒般统治着世界。网络的神话导致我们假设那是个疯狂的、无法管理的领域,这真的是错得离谱。不久前网络还存在着权力真空,但是,我们却在不知所措之下允许谷歌决定在网络上以及在这个世界上,什么是重要的、什么是相关的,以及什么是真实的。我们信任并相信谷歌的作为是为了我们的最佳利益。但是,我们已经交出了对价值、方法与程序的控制,而这些正是让我们的信息生态系统有意义的事物。
●作者希瓦· 维迪亚那桑是美国弗吉尼亚大学里传播和法律学院的教授,曾担任纽约大学教授,著名历史学家与大众传播学学者。除了相关著作外,他也为《国家杂志》(The Nation)、《高等教育纪事报》(The Chronicle of Higher Education)与《达拉斯晨报》(The Dallas Morning News)撰写评论。作品亦获《纽约时报》和美国国家公共广播电台的推崇介绍。
●本书主张我们应该主动且有意地影响,甚至规范搜寻引擎,进而对网络如何传送知识负起责任。我们建立的在线生态系统,不论有多出色,必须能够长期造福整个世界,而非满足某个强大公司的短期利益。换句话说,这本书并非是关于谷歌,而是关于我们如何使用谷歌。书中说明了我们如何拥抱谷歌并邀请谷歌进入各式各样的人类活动。同时,检视对谷歌的抗拒与关心,这些抗拒与关心随着谷歌的触角遍及全球而逐渐增长。最后,探讨谷歌与数亿使用者之间的关系,并考量了谷歌的行动与政策的道德后果。
[编辑推荐]
●《谷歌化的反思》是对“谷歌如何影响了我们的生活,我们该如何使用谷歌”这一问题的深度思考,为习惯于被搜索引擎牵着鼻子走的我们注入了一针清醒剂。
●本书作者希瓦· 维迪亚那桑是著名历史学家与大众传播学学者。他的专业性为他赢得了来自学界和媒体界的信赖与敬重。
●本书得到美国历史学会前主席安东尼·格拉夫敦、《新闻周刊》特约编辑戴利亚·利维克、《连线》杂志撰稿人戴维·申克、哥伦比亚大学法学院教授吴修铭等人的联袂推荐。
●湛庐文化出品

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我们改变了互联网,还是互联网改变了我们?
  • 大爆炸式创新
  • 颠覆定律:指数级增长时代的新规则
  • 免费文化

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 流萤·求药
  2. 2 青目郎君
  3. 3 17楼半
  4. 4 未遂
  5. 5 纸里纸外
  6. 6 理查德外卖
  7. 7 失常
  8. 8 小敏家