帕斯卡尔
上海人民出版社 / 2014-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

帕斯卡尔(Blaise Pascal,1623~1662)是17世纪法国著名的数学家、物理学家、文学家和哲学家。
帕斯卡尔在世上只活了39年。他在短暂的一生中,为世人作出了多方面的历史贡献。
《帕斯卡尔(改变世界的天才)》对他生活的各方面作了精致的刻画。全书分为3个部分,作者雅克·阿塔利按编年史的方法撰写各个章节,由于在论述传主的生平事迹中采用了大量的史料,几乎逐页均有引文,并在每段引文结尾处的右上角标有出处编码,以便读者对照查阅参考书目。原著对正文中所涉及的大量历史人物和事件未加任何注释,译者为便于读者阅读,适当加了一些译注。
商品描述
巴斯卡尔是十七世纪最卓越的数理科学家、哲学家,他的《思想录》以富有哲理的警示名言而使之晓喻全球。巴斯卡尔在继承与发扬了理性主义传统的同时,考察了人的本性以及世界人生、社会、历史、哲学知识、宗教信仰等方面,发表了对思想史极具有影响的观点和书籍。在生活方面,他是位情感丰沛而又终身未娶的绅士。本书对他生活的各方面作了精致的刻画。
媒体推荐
如果整个法国文学只能让我选择一部书留下,我还是会皂不犹豫地选择留下《思想录》,它是一个崇高的纯粹法国天才的标本。
——【法】维克多·吉罗
正如他是一个伟大的文学家一样,他的书也是他自己的精冲自传。
——【美】梭罗
帕斯卡尔是一位注定要被人们一代一代研究的作家,改变的并不足他,而是我们。并不是我们的知识增加了,而是我们的世界和对他的态度变化了。
——【美】T.S.艾略特
在这些不朽的争论者之中,只有帕斯卡尔留存到现在,因为只有他是一个天才,只有他还屹立在世纪的废墟之上。
——【法】伏尔泰
他之于法兰西,犹若柏拉图之于希腊,但丁之于意大利,塞万提斯之于西班牙,莎士比亚之于英格兰。
——【法】谢瓦里埃

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 吸血鬼家族
  • 法国资产阶级史
  • 何以为家
  • 最高统帅