波斯纳法官司法反思录

8.5 66人评价

理查德·波斯纳 / / 北京大学出版社 / 平装 / 59 / 2014-7

波斯纳法官司法反思录的内容简介

美国当代最富盛名的法官理查德·波斯纳,在本书中首度回顾了他31年的法官生涯,揭示了在此期间美国司法体系经历的改变。在某种意义上,可以把本书看作波斯纳法官个人自传的预演。他通过对自己法官之路的回顾,讨论了律师应该如何辩论以及法官如何裁决才能提升审判的公正性和社会效应。
通过回顾过去,波斯纳意在探讨司法体系当前面临的一个核心问题:日益增长的复杂性给审判带来的挑战。波斯纳认为,科技的发展、外部世界的发展,使得法官如今面对的案件越来越复杂,比以往任何时刻都更难以理解、难以决断。但面对复杂性带来的挑战,美国司法体系不是更加现实主义地对待问题,反而走向了更加形式主义或者官僚主义的道路,在人为构建的堡垒里回避真实世界的需要。在波斯纳看来,以美国最高法院大法官斯卡利亚为首倡导的法律原旨主义正是解决当前问题的头号障碍。波斯纳认为,一个好的法官首先是收集和查明事实,然后再仔细斟酌法条上下文的语境,从而得出一个合理的结论,他所敬佩的那些伟大法官,诸如奥利弗·温德尔·霍姆斯、路易斯·布兰代斯、本杰明·卡多佐、勒尼德•汉德、罗伯特·杰克逊和亨利•弗兰德利等,都是这样做的。沿着这条现实主义的道路前行,才是解决二十一世纪法律纠纷的最好方法。
【名家推荐】
他是著述最丰的联邦法官,前无古人。任职上诉法院、仍属最高产的法学家之列,同样前无古人。如果以引证率测度影响力,那么当仁不让,波斯纳是在世的最有影响的法学家。——劳伦斯•莱西格(哈佛大学法学院教授)
波斯纳法官在这本新著中,通过他的法律生涯,特别是法官经历,具体地展现了当代法律的复杂性问题,他把知识作为一个关键变量带进了司法和司法体制这个具体领域,而由于司法实践涉及一切法律部门,因此也就把知识、信息甚至个人智慧的问题,重新摆在了法律人面前,摆在众多希望甚或坚信法治已终结人类治理之历史的中国学人面前;即便这可能令一些相信且鼓吹只要依法就能治国的中国法律人扫兴。——苏 力(北大法学院教授)
【媒体推荐】
这本书讨论法官应该如何应对复杂性的挑战。正如我们常人一样,法官也在面对一个日益令人困惑的世界,尤其是社交媒体、科技和全球化等领域日新月异的变化。但与我们不同的是,法官们必须做出决策,必须将他们对复杂世界的理解或误解施行于亿万大众……[波斯纳]愿意用他30年的司法经历来与众多读者——法官或常人——讨论这个问题,正是本书的最大优点……书中镶嵌着许多耀眼的法律案件,波斯纳在这些案件中,直面无序,冲破噪音,开拓了成功的裁判之道。因为波斯纳,我们这代人有了我们的勒尼德·汉德,我们的亨利·弗兰德利。仅仅因为他的存在,我们在这个复杂的时代也可稍感安慰。——吉野贤治,纽约大学法学院宪法学教授,《纽约时报书评》
波斯纳是一位博学而又精准的作者,既具有强有力的观点,又有30年职业经历与观察积累的丰富实例为支持……波斯纳的洞察力必将引起法官和律师们的共鸣。对于每一位法律人以及关心司法的读者,他的著作都绝对值得一读。——Joan Pedzich,《图书馆杂志》(重点书评)
波斯纳站在一个当局者的角度,对如何从事法官进行了全面深入、发人深省、富有洞察力的剖析。更加难能可贵的是,他对这种内部人视角的优劣之处都做了公正恰当的提示。——弗雷德里克·绍尔,弗吉尼亚大学法学院教授

波斯纳法官司法反思录的短评(18)

波斯纳法官司法反思录的读书笔记(2)

喜欢波斯纳法官司法反思录的人也喜欢

波斯纳法官司法反思录的书评(2)

推荐波斯纳法官司法反思录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端