初始:井上靖的童年與青春
井上靖 / 吳繼文 / 無限出版 / 2014-7
试读 / 购买 打开App查看
简介

遙遠的記憶片段,滿溢詩與歌聲
朦朧的愛與哀愁中,初識人生況味
《我的母親手記》前傳,一代文豪的形成史
盡管雙親健在,又有弟妹,井上靖卻遠離父母,與毫無血緣關系的祖母一起,住在一間倉庫中度過了童年時代。少年時又由於父親擔任軍醫,經常調動,所以獨自一人度過了自由的中學時代、狂熱的青春,回首來路,猶如時光的旅人,一代文豪於焉誕生。
• 如糖 如春
「童年憶往」裡,為思念母親的孤獨寂寞,想像自己猶如包覆在蠶繭裡,透過母親的肚子觀看這個世界,但與祖母既像戀人又似同盟的關係,雖然只有兩個人住在土倉相依為命,卻飽嚐了幸福。「每當我回憶幼年時代,都覺得能夠在故鄉伊豆的山村度過那段光陰實在是太美好了。」
•悠悠 盪盪
祖母隨著童年遠逝,一個人離開家人,或是住在學校宿舍,或是賃居寺廟,在沒有真正的監督者看管下,過著極為自由的少年時代。除了去學校上課外,和幾個意氣投合的朋友天天不是爬山,就是划船、散步,或是在街上遊蕩,玩得不亦樂乎。「應該說玩得天昏地暗才對。就是不管怎麼玩都覺得不夠的那種玩法。」高校時代,則因參加了柔道社,從中發現了自我,「柔道對我們而言僅僅是年輕時期的一種生活方式,我們用三年的時間苦練,只為探索自己力量的極限。我覺得柔道的生活和北國的氣候,給了我這個人某種決定性的東西。」
•啟蒙 創造
不若《我的母親手記》裡面對親情的冷靜自制,井上靖於本書中充滿孺慕的擁抱童年與青春,人生初始的愛與哀愁,或悲或喜,一如天地雛子。那些啟蒙自己的人事物,那些激發熱情的回憶,更有那全身投入大自然懷抱,在它溫柔撫育下成長的幸福。「到目前為止,我描述了人與風土如何在自我形塑的過程中發揮了關鍵性的作用。當我在思索自己這個人時,如果無視此前所提到的那些人以及我所住過的那幾個地方,那麼我將一無所獲。我還在中學和大學時代的友人帶領下得到文學的啟蒙。沒有這些朋友,我想我對文學或許不會發生興趣,也一定不會成為一個作家。」

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我的九個廚房
  • 雲水一年
  • 睡眠的航線
  • 我可不這麼想