為了賴子
法月綸太郎 / 黃永定 / 獨步文化 / 2014-8-7
试读 / 购买 打开App查看
简介

◆日本知名推理小說評論家千街晶之將本作選入《一翻開就停不下來!必讀國內推理小說100本》。
因為愛,我決定死兩次——
一次是為了賴子,一次是為了你……
在巨大的惡意面前,名偵探也只能低頭臣服…… 一九八九年八月二十二日,賴子死了。
父親西村悠史無法接受警察認為賴子是遭過路魔殺害,開始獨自尋找犯人。
最終他找到了讓賴子懷孕的齊明女子學院的老師柊伸之,於是西村殺了他——西村留下這樣的手記後,決定自殺。
讀了這篇手記的學院理事長為了保住學校的面子, 決定委託警視廳的法月貞雄警部的兒子.法月綸太郎再次調查這樁事件。
沒想到,綸太郎竟找出了他的偵探生涯中最令人顫慄的真相……
【煩惱的名偵探——法月綸太郎】
這個和作者同名的名偵探靈感來自於作者非常喜愛的艾勒里.昆恩。 因此法月筆下的綸太郎也和艾勒里一樣和擔任警職的父親同住, 經常為父親負責的案件提出建言。 《為了賴子》是綸太郎系列的第三作(1990年),可說是法月本人的創作成熟之作,也是系列風格的轉型之作。 而綸太郎被本作的真相打擊甚大,開始懷疑起自己身為偵探的存在意義,因為被稱為「煩惱的名偵探」。 法月在這之後也進入一段很長的創作煩惱期。在系列和作者本人的創作生涯中,本作都佔有相當重要的地位。 除了昆恩之外,法月也受到美國冷硬派作家羅斯.麥唐諾的巨大影響, 他曾自述這部作品是「以羅斯.麥唐諾喜愛的主題(扭曲的親情和家庭關係)加以變奏。」 綸太郎系列目前已有13作,是法月的生涯代表系列。
【讀者迴響】
AMAZON.JP讀者★★★★☆熱烈推薦! 「法月綸太郎的最高傑作。」 ——pfs7 「完成度與作品的密度之高,可說是作者的最佳作品。」 ——mutantmogura 「家庭的悲劇與名偵探的破滅。」 ——楨

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我們偷走星座的理由
  • 赤色博物館
  • 消失!
  • 藍玫瑰不會沉眠
书评 写书评