你该懂些世故再老呀
南桥 / 华东师范大学出版社 / 2015-1出版
简介

这是旅美作家南桥写给70后、80后这些“三明治”一代的生活建议书。书名来自莎士比亚戏剧《李尔王》中弄臣说给李尔王的一句话。这里的世故,不是圆通、滑头那种世故,而是要弄明白不同情景下各种关系中的事理。读书不是为了出去装点门面,而是我们思维要有所不同,要能“明理 ”,走出思维的困境。人年轻的时候,紧张、害怕、害羞,是因为大家以为自己活在众目睽睽之下。其实,每个人都在匆匆忙忙,怀揣着各自生活的问题,谁会停下来,专门来取笑某个年轻人呢?对于错误的害怕,却使一个本可以成为栋梁的人,最后成了一只完美的牙签。
南桥文笔平实,用最浅显的语言叙述着最真的道理,最难得的是一直怀揣着谦卑和敬畏的心探讨着教育的发展,何为最好的教育。当然对于我这种成年人看着也是受益匪浅,很多道理其实是根本相通的,人生的感悟也是,当受尽了所有应受的教育后,如何改进自我,如何获取知识的能力,人生的大学其实每个人都要进修。
——豆瓣读者沙沙
南桥是一位深受尊重的教育者、作者和译者,他生活在美国,充分利用了他在这里的生活体验。不论作为一个学者或是父亲,他总有独到眼光,让人从多重视角去理解美国文化。南桥的判断力敏锐,故而其视点也不同一般。交往接触之中,他心态开明,心底良善,这也使得他的观点充满关切,且趣味盎然。
——埃达维娜·彭达维斯博士(作家、诗人、特殊禀赋教育教授)
南桥是我最喜欢的作家之一。他以优美的文笔描述了在美国的真实生活体验,幽默风趣而不乏深刻,于娓娓道来中揭示了“民主是一种生活方式”的真谛。这本书值得捧卷一读。 ——于建嵘(中国社会科学院教授)
最近常写专栏的人中,徐贲和南桥的文章我比较愿意仔细读,前者是成名学者不论,后者年轻、观点也不尽成熟,但那种闲适、自信但不压迫人的风格看起来比较舒服。 ——安替(哈佛大学尼曼学者,专栏作家)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 唐人街
  • 清算
  • 爱情故事
  • 代表作和被代表作

打开App,看全部书评