这样装修不超支、不被宰、不返工
2014-7-1出版
简介

《这样装修不超支、不被宰、不返工》
98笔血泪经验告诉你如何避免“花钱费力买罪受”
装修,非亲历者难知其水深。设计师开个小差、包工头换个小料、工人们偷个小懒,看起来都是小问题,但日后你就会发现麻烦都出在这些小事上。不过,如果你装修过一次,看到了施工的具体过程,那就不同了。本书带着读者亲历装修的每个细节,让读者事先知道其中的真相。
本书按施工顺序,介绍了装修中的十大工程:
1.拆除工程:如果事先没设计好,拆完了墙,可能要原地重建。
2.水电工程:又称“隐蔽工程”,即使用了劣质的水电管线,你也看不到。
3.泥瓦工程:任何一道工序出问题都会造成墙面裂缝,而且大多无药可治。
4.卫生间工程:防水做不好,楼下总来找;防臭做不好,经常返臭味。
5.厨房工程:设计厨房、橱柜时,不做饭的人最好不参与决策。
6.空调工程:位置不对,开着空调会不冷;防腐层太差,烧着暖气会不暖。
7.木工工程:少用木板是关键,因为其中的甲醛要3-15年才能释放干净。
8.油漆工程:都说是“一底两面”,但不刷底漆,你也不一定知道。
9.收尾工程:打扫卫生的工具有讲究,搞不好会擦坏地板、瓷砖……
10.砍价工程:砍价很专业,不学勿上岗;网购很廉价,但便宜常常没好货。
本书两大特点
一.全程跟拍,完整呈现施工现场
装修之所以难搞,原因之一是复杂的工序和工法让人“两眼一抹黑”。尤其是第一次装修的人,深一脚浅一脚,不知道下一步会遇到什么。为此,我们亲临现场,在一所460平方米的别墅中全程跟踪施工6个多月,实地拍摄图片890张。从最开始的水电工程,到最后面的打扫卫生,详细记录了每个具体环节的流程、方法。这些类似于录像的组图,将告诉你各个装修环节怎么做是正确的,哪些做法是错误的,以便让你家的装修少走一些弯路。
二.98笔血泪经验告诉你的装修早知道
装修中能遇到的问题不胜枚举,虽然别人家的麻烦不一定出现在你家中,但看看他人的遭遇,多少会让你有一些借鉴。为此,本书搜集了98个真实的装修小案例,这些前人的惨痛经历或许能让你少走一些弯路。
文摘:
各有利弊的承包方式
1.全清包:业主自己当包工头,自己找工人施工,自己买所有材料,自己做设计。这种方式最费事,如果控制得好会最省钱,控制不好就难说了。因为你接触的人物非常多,包工头、各类工人、店家、搬运工……所以宰你的人也就多了。
2.清包:业主委托包工头,包工头组织工人施工。所有材料都由业主采购。这种方式被“装修游击队”普遍采用,虽然比半包要省一点钱,但业主的辛苦程度和全清包基本一样。
3.半包:业主委托包工头或装修公司组织工人、购买辅料。主材由业主采购。这种方式被装修公司普遍采用,业主不省钱也不省力。给装修公司的费用中一般包含设计费。
4.全包:业主把所有工作都给包工头或装修公司,又称“交钥匙工程”。业主很轻松,但对费用根本无法控制。这类业主有几种:钱多到可以不在乎;特别宽容和“糊涂”,不计较被占便宜;特别重视体面和尊严,没心情也没时间处理装修这种小事;非常精明,知道大棒要配合胡萝卜使用……面对这几类业主,设计师、包工头会献上最好的服务。业主只需要给钱,然后等结果。如果不满意可以骂一顿,然后给钱让他们重做。
5.半全包:介于半包和全包之间,基础材料费、设计费按半包来收,主材、家具由业主选择和定价,然后交给装修方采购、签收、安装。这样,业主既控制了主材、家具的费用,又避开了具体操作上的麻烦。但由于利润太少,很少有设计师会干。也有的设计师会采纳这种方式,但会要求陪同业主一起购买建材。此时,虽然设计师并没额外收取劳务费用,但实际上可以从购买的每一种主材中抽取回扣,这些回扣就是为此付出劳动的“隐性工资”。虽然手段不光明,但也不算不合理。
开工前、施工中、完工后,890张入微跟拍照片全面图解装修细节
想不被设计师“设计”,不被包工头忽悠,一定要知道正确的工法、工序
看完这本,预算更准确,监工更专业,工期更有谱
手把手教你如何挑工人、定工序、选工法、购建材、省预算、避纠纷……
装修,非亲历者难知其水深。设计师开个小差、包工头换个小料、工人们偷个小懒,都会导致日后出麻烦。如果你看到过施工的过程,就不一样了。本书带着你亲历装修的每个细节,事先知道其中的真相。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 这样装修不后悔(插图修订版)
  • 这样装修省大钱(插图修订版)
  • 找到家的好感觉
  • 小家,越住越大