打开锈住的记忆
广西师范大学出版社 / 2014-5出版
简介

《打开锈住的记忆》一书,主要以2011年以来的影视文化现象为中心,通过阐释具体的文本来分析当下中国的文化想象和书写策略。本书主要采用文化研究和文化批评的方法,把文本放置在社会文化的语境中来解读,凸显文本自身的多重涵义和价值。根据不同的内容分为四个部分:第一、“打开锈住的记忆”,主要是国产电影;第二、来自香港的“听风者”,以香港电影和中港合拍片为中心;第三、“泰坦”归来不是梦,主要是好莱坞电影;第四、从“江湖”到“后宫”,以国产电视剧为主。
虽多为个案分析,但从个案背后,可窥近30年来整个中国电影的巨变,亦可更为清晰地理解今天电影的处境如何演化而来。
影视作品是被记录的记忆,打开锈住记忆的唯一方式是用想象还原那个时代。《打开锈住的记忆》不重在评论,而重在记忆本身。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 当代中国的文化想象与社会重构
  • 历炼精魂
  • 影像中国
  • 镜与世俗神话