周易参同契
中華書局 / 2014-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《周易参同契》,相传为东汉魏伯阳所著。
《周易参同契》是历史上非常著名的一本炼丹著作,向来被誉为“万古丹经之王”。
关于这部书何以名之为“周易参同契”,历代注家对之也作出了解释。明《正统道藏》洞神部众术类原题汉阴长生注《金碧五相类参同契》,首句即有“昔说魏君《参同契》”一句,其注称:“参者,离也。同者,通也。契者,合也。”以“参”为离的意思,“同”为“通”的意思,“契”为“合”的意思,此注虽然不是直接注解《周易参同契》,然经文提及“魏君《参同契》”,故其对“参同契”的解说,应该与魏伯阳《周易参同契》相关。
《周易参同契》结合《周易》之理,探讨天道及其表现;结合《周易》之理,对金丹炉火之术的药物、火候、鼎器等问题作系统说明;《周易参同契》还将大易、黄老相结合,以体用的方式贯通道体与器用,沟通形上与形下,从而建构起一个有体有用的独特丹道哲学理论体系,并广泛征引中国古代天文、律历、阴阳五行、御政、冶金、医药、服食等知识。其内容广泛涉及炼丹、冶金、天文、律历、御政、医药、养生、服食等诸多方面,对中国文化产生了深远影响。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 弘明集(套装上下册)
  • 宋诗传
  • 列子(第二版)
  • 新序