迷人的假象
魏知超 / 电子工业出版社 / 2014-8-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

“从高中毕业以后到开始工作之前,除了私生活,我大概做过三件正经事:本科四年学化学,研究生七年学心理学,然后在干这两件事的同时断断续续写了几十万字的影评。化学知识早就荒废了,后两件事倒是坚持做到现在。而写这本书的初衷就是想让这后两件事跨界混搭,借一点与电影有关的素材来做一 点 心理学的科普。以电影为切入,落脚在心理学。 ”
“纯粹的影评,我写不过专业的影评人;纯粹的科普,我写不过果壳的“心事鉴定组”,我只好在夹缝中求存,以影迷的姿态看心理学,以心理学老师的姿态聊电影。好在能同时摆出这两种姿态的人并不多。我希望读者借着这本书发现一些大家再熟悉不过的电影里隐藏着的一些不为人知的知识,更重要的是,希望读者借着这本书发现:心理学在多数时候居然是一门挺靠谱的科学。 ”
A to Z,26个单词,写人性的26个侧面。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果你是一位心理学爱好者,你会从这本书里读到——
··“非诚勿扰”的秘密:为什么女选“高富帅”、男选“白富美”?男欢女爱的表象背后隐藏着怎样的进化密码?
··如何科学地解释神秘的“笔仙”?
··为什么咸粽国的人会觉得甜粽“恶心”?“恶心”与人类的生存本能之间有怎么样的联系?
··永生不死有可能吗?
··见鬼、灵魂出窍和灵性体验是超自然的吗?
··人们为什么愿意相信《圣经密码》、《推背图》这类预言书?
··为什么真正公平的复仇不是“以眼还眼,以牙还牙”,而是以“虐心”还“虐心”?
··如何利用“巫术思维”来追求男神/女神?
··思维如何被感受劫持?
··人有自由意志吗?
··拖延是幸福还是不幸福?
··为什么“正能量”不是太少而是太多?为什么对“负能量”更敏感才是人的天性?
··人的意识到底存储在哪里?机器也会有意识吗?
··为什么我们一边害怕孤独,一边渴望孤独?
··为什么越禁忌就越美好?
··现实有可能是一个梦境吗?
··为什么暧昧的终结就是失望的开始?
··记忆有多少虚构的成分?
··为什么偏执狂更能收获幸福?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果你是一位影迷,你会从这本书里读到——
··《惊天魔盗团》里的心灵魔术师是如何读心和洗脑的?
··“世界十大禁片”与人类特有的一种恐惧感存在怎样的联系?
··为什么说《沉默的羔羊》里那位爱吃人脑的汉尼拔博士实际上无法感知死亡?
··怎样用《致命魔术》里的特斯拉克隆机来完成一个思想实验?
··《人工智能》的结尾为什么不是一个败笔?
··《神探夏洛克》(Sherlock)第三季里对福尔摩斯假死之谜的解释错在哪里?
··武侠电影里的“顶级高手都用掌”这一设定契合了观众的什么心理?
··“谢耳朵”Sheldon为什么要竭力打造和维护一个尽在他掌控的小世界?
··为什么《布达佩斯之恋》是个不够完美的复仇故事?
··为什么好莱坞电影里“好人用苹果,坏人用PC”?
··看恐怖片为什么有快感?
··传统香港武打片里为什么要给拳脚功夫配上非常夸张的音效?
··为什么以“巨大”的机甲为卖点的《环太平洋》很多时候都没有让观众产生“巨大”的感受?
··《雷神》是如何调和云端的“魔法”和地上的“科学”的?
··《少年派的奇幻漂流》中的派和理查德•帕克分别代表什么?
·· 为什么《海上钢琴师》是碗心灵“馊”鸡汤?
··爱情动作片有哪三重境界?
··为什么AV女优一茬一茬地出,我们一茬一茬地忘,唯独梦露的裙摆让全世界男人神魂颠倒了半个多世纪?
··《盗梦空间》对梦境的设定都有哪些现实依据?
··为什么《谍影重重》的伯恩忘了自己是谁却没有忘记身手?
··詹姆斯•卡梅隆在《阿凡达》和《泰坦尼克号》里表现出来的死磕精神与“幸福”有什么联系?

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蟑螂博物學
  • 饮料食品
  • 密码的奥秘(全彩)
  • 古罗马风化史
书评 写书评