阳光猛烈,万物显形
阿乙 / 北京十月文艺出版社 / 2015-8-1出版
简介

每一个选择了孤独的人,都走在少有人的路上。
这虽是无尽世间里的一小段,许多事物的根源,生活的另一种可能。
他总是毫无怜悯地刻薄自己,但从未背叛自己。
这个世界有一些人躺在泥泞里,看着生活把自己踩扁,而有些 人拨开雾障告诉我们:人有活在云端的可能。
=========== ==========================================
阿乙说,他以后不再写序与后记,他要表达的尽量止于书中。
这是阿乙最新随笔集,汇集了2011年至今他写的随笔文字与小叙事,内容涉及自己与家人、过去与现在、老家与置身所在。
从警校毕业,到一个荒僻的乡下做警察,然后调至县城(后来还借调去组织部),撰写领导讲话、破案通讯,阿乙的余生似乎一览无余,“二十来岁的科员变成三十来岁的副主任,三十来岁的副主任变成四十来岁的主任,四十来岁的主任变成五十来岁的调研员,头发越来越稀,皱纹越来越多,一根中华烟熄灭了,还会点起烟头继续来抽”。2002年,26岁的阿乙离职前往郑州,此后先后抵上海、广州、北京,从事体育编辑及文学编辑等工作。2015年以作家身份参加纽约书展。
=====================================================
阿乙将自己变成一个置身城市又永远无法介入其中的外乡人,他总是勤于记录那些无法抹除、反复袭来的孤独与清冷。他选择以小说为业,但这些随笔文字更像是他的私货,表现得更真诚、更冷静也更勇敢。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 模范青年
  • 灰故事
  • 下面,我该干些什么
  • 鸟,看见我了

打开App,看全部书评