张充和诗书画选
张充和 / 生活·读书·新知三联书店 / 2014-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

张充和先生是“张家四姊妹”中的老幺,也是其中惟一健在的一位。作为汉学家傅汉思的夫人,一直在美国耶鲁大学教授中国书法,长期从事介绍中国文化的工作,并且精通昆曲艺术,至今担任美国昆曲学会的总顾问。书法、诗词幼承家学,后成为一代大家沈尹默先生的弟子,功力深厚,书风娴雅沉静,质朴中透出俏皮,有“明人学晋人字”之誉。
本书收录了旅美著名艺术家张充和女士自选的诗词二十首,书法作品二十余件,绘画作品十余件,是目前国内出版的一部最为全面地展示她的艺术成就的书籍。由旅美艺术史学家白谦慎先生撰写的作品说明,不但对她的艺术作了精到的分析,还描述了一些她的生活和创作具体情境的细节;汉学家余英时先生的长序高屋建瓴;散文家董桥亦郑重推荐,对读者了解张充和与她的艺术都甚有助益。书中还附有少量插图和作者相关散文、照片。
充和早年是在古典教育的熏陶之下成长起来的,她在不知不觉中直接体现了中国艺术“以通驭专”的独特精神。充和的能事虽多,所精诸艺却非各不相关。以本书而言,诗、书、画“三绝”显然已融合为一,并且在同一风格的笼罩之下,展现出艺术创作的鲜明个性。这便是庄子所谓“道通为一”或孔子所谓“吾道一以贯之”。充和与中国古典艺术精神早已融化为一体。就这一方面而言,她在今天无疑是岿然独存的鲁殿灵光。
——余英时
一洼砚田磨透历代书艺的风雨归路,一管彩笔蘸遍梦里山河的苍茫烟水,张充和先生是华夏传统文人精致文化最后一幅动人的刺绣:绵密的锦心经天纬地织满个人多少悲欣,家国多少阴晴。蓦然回首,灯火阑珊,这部《张充和诗书画选》已然伫立在历史微茫的月色下,博大如山,柔情似水:她牵挂的又何啻落花时节几个江南旧相识?
——董 桥

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 六丑笔记
  • 昆曲日记(修订版)
  • 陈寅恪诗笺释
  • 条畅小集
书评 写书评

打开App,看全部书评