《希腊志略》《罗马志略》校注

评价人数不足

法伊夫 / 克赖顿 / 艾约瑟 / 陈德正 / 韩薛兵 / 商务印书馆 / 333页 / 平装 / 46.00 / 2014-8

《希腊志略》《罗马志略》校注的内容简介

《希腊志略》《罗马志略》是英国伦敦麦克米伦公司出版的由约翰•爱德华•葛林(John Edward Green)主编的“历史与文学基本读物系列”之二种,是比较典型的卷节体史书。这两部书分别是中文文献中最早的古希腊史和古罗马史。《希腊志略》(History of Greece)的原作者是法伊夫(C. A. Fyffe),原书7卷,叙述了从希腊民族的起源至公元前30年希腊被罗马征服的历史。《罗马志略》(History of Rome)的原作者是克赖顿(M. Creighton),原书13卷,记述了从“耶稣降生前七百五十三年罗马创辟城廓”到“一千四百五十三年土耳其人攻取根斯丹典(君士坦丁)城”两千多年的历史。上述两书由英国传教士艾约瑟(Joseph Edkins)译成中文,并于光绪十二年(1886年)出版。
由于《希腊志略》、《罗马志略》在中国西方古典历史研究上具有重要地位,山东聊城大学历史系教授陈德正、韩薛兵将旧有译著繁体字改为简体,竖排改为横排,加注标点符号,将原文专有名词旧译及错讹之处以脚注注明,辑为《<希腊志略><罗马志略>校注》,以飨读者。

《希腊志略》《罗马志略》校注的短评(2)

喜欢《希腊志略》《罗马志略》校注的人也喜欢

推荐《希腊志略》《罗马志略》校注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端