《唐摭言》研究

目前无人评价

陶绍清 / 中国社会科学出版社 / 283页 / 平装 / 55.00元 / 2014-5

《唐摭言》研究的内容简介

《四库全书总目》称是书“述有唐一代贡举之制特详,多史志所未及,其一切杂事,亦足以觇名场之风气,验士习之淳浇,法戒兼陈,可为永鉴,不似他家杂录但记异闻已也”。不仅大量记载了有唐一代科举制度的发展、形态、变迁等史实,还记录了诸多唐五代文人围绕科举的栩栩如生的文学活动,为研究唐代科举制度对当代文人生活、思想、往还以及创作提供了相当丰富的原始文献。
《<唐摭言>研究》系作者2004年师从著名唐宋文史学者陈尚君先生攻读博士学位的同题学位论文。
2011年被全国社科规划办立项为国家社会科学基金规划课题,2013年6月顺利结题。《唐摭言研究》十年磨一剑,可谓作者呕心沥血之作。
董乃斌先生评价:“在文献学的基本功方面表现得比较突出”,“中心部分写得相当精彩”。赵昌平先生评价:“做得尤其细致扎实,不但为《唐摭言》的进一步整理提了很好的基础,而且对于从中国文化的角度研究唐代科举制度,提出了一系列富于启发性的意见。作者在文章中所表现出来的文献功底与严密审慎的研究风格,在我近数年所经目的博士论文中也堪称一流。相信如果对《摭言》作新的整理,本文作者应是合适的人选。”

喜欢《唐摭言》研究的人也喜欢

推荐《唐摭言》研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端