天人五衰
三岛由纪夫 / 文洁若 / 重庆出版社 / 2014-7出版
简介

《丰饶之海》,是日本作家三岛由纪夫的超长篇巨作,1965年在雑志“新潮”开始连载。丰饶之海是三岛在东京市谷陆上自卫队东部方面总监部切腹自杀前的压轴之卷,将三岛式美学发挥到极致。丰饶之海的名称来自月海之一的丰饶海,存在于月球上的巨大坑洞,虽名为“丰饶”,其实是匮乏。丰饶之海前后分四部曲——《春雪》、《奔马》、《晓寺》、《天人五衰》。丰饶之海是一部以“滨松中纳言物语”为蓝本之“大河小说”(roman fleuve),纳入佛教唯识思想、神道一灵四魂说、能乐“仕手”“胁役”等种种东洋传统概念所写成。为此,三岛由纪夫曾自述:“我正计划在明年写一部长篇小说,可是,没有形成时代核心的哲学,如何写成一部长篇呢?我为此遍索枯肠,尽管现成的题材多得不胜枚举。”

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 奔马
  • 晓寺
  • 春雪
  • 禁色
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 依依云帆济沧海
  2. 2 我不是你的观赏鱼
  3. 3 山野碎片集
  4. 4 俗世俗人
  5. 5 珍贵的幸运
  6. 6 女孩们在那年夏天干了什么
  7. 7 西兰—倒悬之危
  8. 8 吴侬软语