中国哲学史(全二册)

8.6 82人评价

冯友兰 / / 中华书局 / 970页 / 精装 / 110.00 / 2014-6

中国哲学史(全二册)的内容简介

冯友兰先生所著两卷本《中国哲学史》是第一部具有现代意义的中国哲学史,奠定了现代中国哲学史学科的基本框架,至今仍是世界各地许多高校使用的基本教材,是现代中国影响最大的哲学史名著。
冯先生自谓就内容而言,此书有两点“发先人之所未发,而后来也不能改变的”:一是将先秦名家分为合同异、离坚白两派,二是区分了二程思想的不同。实际上,如陈来教授所言,书中例如“孔子的正名主义,墨子的功利主义,孟子的理想主义,老庄的楚人精神,法家的三种派别,王充自然主义,《论衡》的唯物主义,以及程朱异同,朱王异同,佛教的主观唯心论语客观唯心论”等诸多观点与提法,亦皆属创见。

中国哲学史(全二册)的短评(12)

喜欢中国哲学史(全二册)的人也喜欢

中国哲学史(全二册)的书评(2)

推荐中国哲学史(全二册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端