人生哲学(外二种)
冯友兰 / / 中华书局 / 2014-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

本卷收入冯友兰先生所著的《人生哲学》、《人生理想之比较研究》(A Comparative Study of Life Ideals)和《一种人生观》。其中,《人生哲学》是冯先生在其英文博士论文《人生理想之比较研究》(A Comparative Study of Life Ideals)及同主题演讲稿《一种人生观》的基础之上,改写而成,要之俱为冯先生在1920年代撰写并出版的探讨人生论的哲学专著。
哲学的功用与目的,是探索批评人生及行为的标准,是寻求理想的人生。批评者于研究、辩论后,得出的理想人生,便是哲学的人生论,便是人生哲学。哲学家有见有蔽,因此如何看待“天然”与“人为”这一组相对的人类经验,态度便各具特色。冯氏执此态度为准的,将古今中外的哲学流派划分为损道、益道和中道三大派别,并于每一派中选举若干典型,详为之说。最后,冯氏以中道哲学为基础,旁采实用主义与新实在论见解,提出了其独特的人生论.

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国哲学史补二集(全二册)
  • 中国哲学史补
  • 贞元六书(全二册)
  • 西洋哲学史 中国哲学小史