導演的人生筆記: 光影背後的感動與追尋
大塊文化 / 2014-7出版
简介

金馬獎最佳紀錄片導演蕭菊貞
拿著筆、扛著攝影機,穿梭在不同的人生風景中,寫人生、戲人生。
鏡頭背後許多沒有說出的故事,生死之間激盪出的美麗與哀愁……
蕭菊貞長期以影像關懷弱勢生命,從過去記錄片的導演,以至目前監製大愛台的戲劇,接觸來自台灣各個角落的人生故事,帶給她極大的感動和學習。終其一生,雖然只能扮演自己,卻在這些信任她的朋友身上,彷彿擁有一分特權、一分託付,可以悠游在生命的長河中,看著他們波濤起伏,也看著他們逆流而上、破浪而出……這一齣齣的人生大戲,讓我們看見一股來自台灣底層的生命力。
本書記錄了蕭菊貞生命中邂逅的感人故事,回顧十多年來拍片結識的這些逆風飛翔的人,分享他們的成長和蛻變,在人生逆旅中成為扭轉生命的契機。面對困惑、憂懼、病苦時,我們不但是自己人生劇本的演員,同時也是編導;雖然還是有很多苦無法解脫,但找到了面對人生的態度,原來情緒可以轉化,苦難可以是自己決定的!
行到水窮處,坐看雲起時。一個心念的轉動,看到的人生風景全然不同。八八風災時,蕭菊貞在太麻里、林邊、佳冬等重災區,見證大自然反撲的力量,她還接下一個超級任務,跟正在花東的劇組、演員、志工一同紀錄這真實且震撼的戲劇人生。她在大水淹沒的凌亂現場趕寫劇本,災區停電無法影印,只得聽她說戲、當場背台詞、立刻分鏡開拍……大家面對艱難的處境,齊心開創出台灣電視史上戲劇和新聞同步的歷史新頁。蕭菊貞將這些體悟和感動藉由本書分享,就像十二堂生命教育課程,教她學習轉念、知足、承擔、放下……不只訴說感動,還有鏡頭背後沒有說出的曲折動人和獨特觀點。
好評推薦
我好喜歡本書作者的敘述美學,安靜細流的道來,靜靜的流淌在生命長河裡,成就了眾生有情。--林正盛(電影導演)
這是一本記錄創作心路歷程的悸動與掙扎,菊貞導演自言在寫人生看人生悟人生,我則從書中探索人生品嚐人生欣賞人生。--陳博文(資深電影剪接師)
蕭菊貞以細膩的心思、敏銳的觀察,娓娓道出人間菩薩的悲喜哀樂。靜心讀來,深刻體會到人生的道理,並且更加珍惜當下!--賀陳弘(清華大學校長)
這是一本多面向角度紀錄人生的書,不只是閱讀蕭菊貞,而且順著她如鏡頭語言的筆觸,可以看見台灣許多用力在生活著的人們。--鄭文堂(電影導演)
很多人在人生的舞台上當了一輩子的演員,?沒有做過真正的自己。蕭導的人生筆記,也是一個由「迷」於情到「覺」於悟的個人生命歷程。--王本榮(慈濟大學校長)
在停格、淡入淡出間,讓人生不再是剪不斷理還亂。這是一本殺青後,熟成回甘的書。--簡守信(台中慈濟醫院院長、大愛醫生館主持人)
中醫向來重視身與心的關聯,閱讀《導演的人生筆記》,相信每位讀者會在書中找到屬於自己的人生筆記,這將有裨於身心靈的淨化與提升。--沈邑穎(關山慈濟醫院中醫科主任)