大上海都市计划
同济大学出版社 / 2014-5-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

“大上海都市计划”是抗日战争胜利后至新中国成立前,由上海市工务局组织编制的一部城市规划。从1945年10月“集思广益、奠立始基”,到1949年6月总图三稿说明书完成,整个规划编制工作历时近四年。参与其中的既有公务员、建筑师、工程师,也有工商、金融、政法、教育、卫生等各行各业的专业人士。
《大上海都市计划》一书依据的是上海市城市规划设计研究院珍藏的两套历史资料:《上海市都市计划委员会报告记录汇订本》与《上海市都市计划总图三稿初期草案说明》。此次同时出版“大上海都市计划”的整编版与影印版,是为了呈现一至三稿之间继承关系,照顾当代读者的阅读需求,并希望尽可能真实地将原稿奉献给读者。整个编辑出版工作得到规划界前辈、专家学者的指导,也获得了编制者后人及关心“大上海都市计划”的各界人士的帮助。
“大上海都市计划”留给我们的不仅仅是对六十年后上海城市人口发展的精准预判,更是其对国家发展大势的宏观把握,它是上海城市历史研究的重要一页,也是上海未来发展的参照。今天“大上海都市计划”的研究刚刚拉开序幕。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 历史建筑保护工程学
  • 绿房子
  • 大都会从这里开始
  • 都市形态的历史根基