故事如何改變你的大腦?
木馬文化 / 2014-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★「紐約時報書評」選書
★「洛杉磯時報好書獎」決選書單
故事可以改變你的行為,故事讓我們成為人類。
因為故事就是大腦的生存戰場!
兇手就躲在黑暗處,漸漸接近渾然不知的女主角……你竟然對著電視大喊:「快逃!他在你後面啊!」為什麼大腦明明知道這一切都是虛構的,卻不聽使喚地跟著主角恐懼、驚慌、痛哭?
透過最新的腦科學研究,作者挑戰了我們對故事的理解。故事往往只被視為休閒娛樂,它讓人放鬆心情,淨化人類的心靈。若是如此,為什麼許多經典小說情節中卻充滿了災難、恐懼、死亡、離別等沉重的事件?甚至連不同文化的小男孩小女孩,他們創作出來的故事也都充滿了暴力、毀滅等元素?從這些原型中又如何解讀出故事和人類大腦演化的關聯性呢?
作者透過分析各種故事原型,以最新的腦神經醫學、心理學研究和實驗為基礎,說明故事之所以會吸引我們,正是因為人類的大腦在接收故事情節的同時,學習並強化了自身對未知情境和各種棘手事件的反應,這是人類在面對大自然和社會複雜情境時所需要的生存本能。
故事就是大腦的生存戰場。
在今天充斥各種以故事包裝商品和個人形象的世界,故事的影響力愈來愈受到重視。想了解故事如何影響我們的大腦並改變我們的行為,這本書你一定不能錯過。
本書活潑又具洞見,頌揚人類把周遭所有事物都化為故事的原始本能。──「紐約時報書評」
因為故事,我們才成為人類。本書以科學和故事告訴我們為何如此。──明尼亞玻利斯「明星論壇報」
充滿活力的科普讀物,它指出我們為什麼喜歡故事,以及為何故事會永遠存在。作者綜合最新的心理學、睡眠研究和虛擬實境,以深入淺出的方式寫作,他自己就是一位說故事高手。──「科克斯書評」
作者從人類學和神經科學的研究出發,發現故事是人類生存和演化的一部份。──「書頁專評」
這本書小心翼翼地結合藝術與科學,手法相當高明,讀起來很有收穫,令人振奮且擴展思維。──Terry Castle 史丹佛大學哈斯人文講座教授
這本書緊緊抓住了讀者的心思,作者分享了許多生動的故事,以及說故事本身的故事,綜合起來說明為何說故事是人類的本能。──Edward Wilson 哈佛大學昆蟲學榮譽館長
大家都知道我們一天花好幾個小時沉浸在故事中,但卻沒有人問為什麼?作者以機智的方式探索人類這項天性,原來我們熱愛故事本身就是一則故事,更重要的是,故事對人類具有極重要的意義。──Sam Kean 《消失的湯匙》作者
非常好讀易懂的一本書。作者深入觀察電視、小說、電影、電動、夢境、兒童、精神疾病、演化、道德、愛……而且文筆生動有趣,作者本身就是一位說故事高手。──Paul Bloom 耶魯大學心理系教授
人為什麼會說故事、聽故事、沉浸在故事的世界中?作者從多種面向切入探討,並舉出了許多心理學與神經科學的發現來說明故事的功能與未來……──林君昱 成功大學心理學系助理教授

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 灵感来了
  • 我們在存在主義咖啡館
  • 富裕,屬於口袋裝滿快樂的人
  • 2050科幻大成真
书评 写书评

打开App,看全部书评