群众与暴民

7.0 31人评价

约翰·麦克莱兰 / 何道宽 / 复旦大学出版社 / 413页 / 平装 / 40.00 / 2014-5

群众与暴民的内容简介

英国著名政治学家约翰·麦克莱兰的《群众与暴民》撷取“群众”现象描绘欧洲思想史,追溯2500年来欧洲社会中的群众现象、群众理论的沿革,细数并重点阐述了柏拉图、李维、塔西陀、马基雅弗利、孟德斯鸠、吉本、卡莱尔、米什莱、泰纳、塔尔德、勒邦、弗洛伊德、卡内蒂等16位群众心理学代表人物的思想。
在西方思想史上,“群众”是社会心理学和群众心理学的研究对象,本书所论“群众”与中国读者熟悉的推进中国现代化事业进程的“群众”大异其趣。本书研究的是欧洲诸国历史上“群众”的运行、功能与危害,浓墨重彩地解析近代欧洲革命、战争、动乱里的非理性思想和行为,有极强的现实针对性。作者思想缜密、批判犀利,读之如醍醐灌顶,令人警醒。

群众与暴民的短评(15)

群众与暴民的读书笔记(4)

喜欢群众与暴民的人也喜欢

群众与暴民的书评(1)

推荐群众与暴民的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端