文化界遛弯儿
广东人民出版社 / 2014-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

一部另类的当代学术思想史随笔,短短几句,其人其声,足见精气神。
著名学者丁东倾心披露,他眼中的朋友们那些难忘的人和事。《文化界遛弯儿》所写人物是当代最知名的人文学者和公共知识分子,丁东以其一贯直率真诚的笔风,记述了与几代文化学者相识、结缘的过程以及交往的细节,生动地描述了对他们的印象。
其中既有如周有光、李锐、张仃、何方等已是耄耋之年文的文化历史大家,朱正、钱理群、杨天石、阎长贵等前辈师长,智效民、老鬼、李银河、胡发云、韩三洲等同代人,笑蜀、傅国涌、范泓、梁鸿、陈徒手、陈远、陈红夏等中青年学者,以及虽不广为人知,但在某一方面卓有成绩的民间作者。
作为著名的文化社会学者,丁东与当今学术文化界有着广泛密切的联系,作者在不经意间织就了一张生动有趣的当代文化名流交往图,众多文化名人在各篇文章中出没往来,在展现他们思想火花的同时,坦露出不同的个性风采。书中透露了不少鲜为人知的文化内幕,如章诒和、何方等人的第一本书是怎样出版的,李锐的私人自述是如何写成的等等。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 那时多少豪杰
  • 《找灵魂》补遗
  • 大托铺的笑话
  • 衙门这碗饭