舌尖上的中国2
中央电视台纪录频道 / 中国广播电视出版社 / 2014-6-1出版
简介

携着蜂蜜迁徙的养蜂夫妇与即将消失在机械时代的麦客
守候八个月才得见真颜的小花菇与一路精彩演化的饼卷
传承千年的榨油古艺与苦练五年才成就的一餐跳跳鱼
黄土地上银丝倾泻的空心挂面凝结了老人一生的技艺
朴素而丰饶的萝卜饭飘散出催促游子归家的“古早味”
……
这是一个剧变中的时代,唯一不变的是中国人对食物的理解与期待。无论守在方寸的田地间,还是漂流在异国他乡,我们都恪守心里的声音与记忆中的味道,用平凡的双手与匆忙的脚步在时节中耕耘、收获,也用传承的智慧,做着一道凝结着眼泪、欢笑、信念与坚守的生活大餐。
每个人的心里,都有一种私属的味道,也许来自家常的三餐,也许来自记忆中的秘境。
为了追寻这种味道,中国人依靠灵巧的双手与独特的智慧,在田地与山林间春种、夏耘、秋收、冬藏;整装、启程、跋涉、落脚,由此获得普通却珍稀的食材。又凭借一条遍尝百味、灵敏却又执着的舌头,与一身历经岁月与生活磨砺的超群技艺,烹制出荡漾在舌尖与心上的美味。
从庙堂之高到江湖之远,从方法的演变到命运的流转,从粗陋的远古到精细的现代,无数更迭变换中,唯一不变的是情怀。如果说唐诗、宋词、京剧、昆曲吟诵的是时空迁移中的文化与历史,那么,川、鲁、粤、淮扬等菜系甚或普通的三餐,书写的则是传承与升华中的传统和文明。
本书不仅是纪录片的忠实还原,更是其内容的深入与延展,它用美食、故事、文化与传说烹制出专属于你的心灵盛宴,让你在味觉与视觉的惊艳之外,品尝到中国人的生活百味。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 舌尖上的中国
  • 深夜食堂 11
  • 深夜食堂 10
  • 我在故宫修文物

打开App,看全部书评