伏尔泰的椰子

8.1 63人评价

伊恩·布鲁玛 / 萧萍 / 刘雪岚 / 生活·读书·新知三联书店 / 474页 / 平装 / 42.00 / 2014-9

伏尔泰的椰子的内容简介

伏尔泰、歌德、马志尼、赫尔岑、马克思、顾拜旦、德工威廉二世,哈耶克、以赛亚·伯林……这些欧陆不同时期在政治、思想和文化领域的标志性人物,因为一个共同的特征而被伊恩·布鲁玛组织到一起;他们或是深切的“崇英者”,或是“仇英的崇英者”。光荣革命后的英国有着令人歆羡的自由贸易、 远征探险、自由和理性的政治理念和社会制度,还有教育“特产”公学及其培养的“英国绅士”。三百多年来,崇英风尚吸引了包括俄罗斯在内的欧洲个国的自由主义者,“英国性”成了一个说不尽的话题。然而作者也指出,英国迷心目中的英国往往只是想象的产物,因而,“他们中的大多数,尤其是那些充满幻想的,最终都会发现自己的梦想因幻灭而暗淡了光彩。
伏尔泰的椰子是“理性”十字军征讨的战旗,它是启蒙哲学普世主义的特产,也是一本好书的题目。伏尔泰以及其他一些欧陆人士与英国的因缘、纠葛和嫌怨是本书的主要话题。全书共十五章,第—章《丘吉尔的雪茄》带出作者的童年,然后纷纷登场的人物有伏尔泰、歌德、马志尼、赫尔岑、马克思、瓦格纳、犹太复国运动开山赫茨耳、现代奥运会创始人顾拜旦、维多利亚女王的外孙德国国王威廉二世、希特勒、德裔英国艺术史家佩夫斯纳(皇皇五十卷《英格兰建筑》编撰者)、经济学家哈耶克等等,全书以“最后一个英国人”依赛亚•柏林作结。书中既有欧洲旅英人士的经历以及他们对英国的评论,又有莎士比亚、托马斯•阿诺德博士(十九世纪拉格比公学校长)和名演员莱斯利•霍华德等英国人在欧陆的影响。作者征引宏富,夹叙夹议,自嘲中屡有新见。他指出英国迷心目中的英国往往只是想像的产品,写来非常好看。

伏尔泰的椰子的短评(25)

喜欢伏尔泰的椰子的人也喜欢

推荐伏尔泰的椰子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端