鲁迅《故乡》阅读史
南京大学出版社 / 2013-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《中国新文学研究丛书·鲁迅研究系列·鲁迅<故乡>阅读史:现代中国的文学空间》的研究对象仅仅是鲁迅的短篇小说《故乡》被阅读的历史。与那些以作家作品、文学思潮、文艺运动为论述对象的综合性大文学史相比,《中国新文学研究丛书·鲁迅研究系列·鲁迅<故乡>阅读史:现代中国的文学空间》的研究对象很小。
在此意义上,可以将《中国新文学研究丛书·鲁迅研究系列·鲁迅<故乡>阅读史:现代中国的文学空间》称作最小的中国新文学史。
但是,恰恰是这部最小的文学史,以二十世纪中国的文学空间为背景,涉及了许多大文学史未曾涉及或较少涉及的学科领域。在叙述《故乡》的孕育与创作过程的时候,它运用比较文学方法,论及文本与俄国作家契里珂夫《省会》的关系。在探讨《故乡》与中学语文教科书之关系的时候,它涉及二十世纪的中国教育史。在论及《故乡》与读者之关系的时候,它运用了传播学、接受美学方法。在此意义上,又可以将《中国新文学研究丛书·鲁迅研究系列·鲁迅<故乡>阅读史:现代中国的文学空间》称之为最大的中国新文学史。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文论卷-郑敏文集(全三册)
  • 鲁迅故家的败落(增订本)
  • 禹贡传人
  • 灵魂的未来
书评 写书评

打开App,看全部书评