现代国家想象与20世纪中国文学

8.0 24人评价

罗岗 / / 上海人民出版社 / 538页 / 平装 / 68.00元 / 2014-9-20

现代国家想象与20世纪中国文学的内容简介

《现代国家想象与20世纪中国文学》系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“现代国家想象与20世纪中国文学”结项成果。以“世界”视野中的“强国”梦想:中国现代文学的形成及其危机;左翼、革命与中国现代文学的展开;从“文革”到“改革”:重返“八十年代文学”;“市场社会”的来临与文学生产方式的转换等专题呈现现代国家想象与20世纪中国文学之间的深层关系。
………………………………………………………………………………………………
从“现代国家想象”的角度来重新理解“20世纪中国文学”,将会根本上丰富和扩大“国家”与“文学”的内涵,有可能在一个新的讨论空间中,贡献出具有双重意义的创造性学术成果:一是在思想史和当代理论的意义上,向当代中国及思想文化界提供从自身历史中爬梳出来、因而是它迫切需要的、比西方理论更能切中中国问题关键的思想和文化资源;二是在文学史研究的意义上,开辟认识中国现当代文学基本价值的新视野,促进“20世纪中国文学”这一主流研究范式之后的新研究范式的形成,为整个中国现当代文学学科打开一个新的远景。
——罗岗

现代国家想象与20世纪中国文学的短评(6)

喜欢现代国家想象与20世纪中国文学的人也喜欢

推荐现代国家想象与20世纪中国文学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端