冬日午后
张晓楠 / 中国少年儿童出版社 / 2014-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这是一首温馨暖人的亲子之诗,朗朗上口,又仿佛是吟唱的歌曲。作者将故事的背景设置在寒冷的冬日午后,什么能化解这冬日的严寒?是母爱,是亲情。
小女孩站在结霜的玻璃窗后,焦急地等待母亲的归来,她用手指在玻璃上画呀画,画出了一个弯弯的月亮。透过月亮,小女孩终于看到了妈妈回家的身影。啊,妈妈的身影正好映在弯弯的月亮里,越变越大,越走越近,直到走到小女孩的面前,母子相拥在一起。
这一部分诗句描写出了孩子心中期盼母亲的急切之情,看到母亲归来的喜悦之情,将女孩对母亲的依恋写得真切。结霜的玻璃表明了天气的寒冷,画家更用画面做了更好的展示:第一幅画面:太阳斜斜地挂在天上,已经是日落西山。风雪中的人们开着探照灯,急匆匆地往家赶。第二幅画面:许多家的屋顶已经冒出了炊烟,而小女孩坐在窗前等待妈妈回家,她百无聊赖地在结霜的玻璃上画上了一个弯弯的月亮。第三幅图画:透过月亮,小女孩往窗外看。她的眼神那么认真,是想看到母亲的身影。第四幅图画:啊,母亲的身影终于出现在月亮里,她正朝家里走来。第五幅画:母亲在奔跑。第六幅画:啊,母亲的身影越来越近。第七幅图:越来越近,越来越近,孩子的笑容展开,准备迎接妈妈的拥抱。第八幅画:是的,母亲和孩子拥抱在一起了。第九幅画:春暖花开。第十幅画:母子相拥。第十一幅画:画面中的色彩鲜艳起来,地面上的积雪也不见了。第十二幅画:月亮的清辉洒向人间,夜空中繁星点点。地上的积雪不见了,路上的房子、车子都新鲜活泼,就像是春天景色一样。
母爱是世界上最美好的事物之一——一个拥抱就能让一切变得温暖如春。母子的相拥是世界上最美的画面。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 卢森堡公园的一天
  • 浮冰上的小熊
  • 藏猫猫 藏猫猫
  • 黄色的……是蝴蝶!