记忆的风景
杜威·德拉埃斯马 / 北京联合出版公司·后浪出版公司 / 2014-7出版
简介

[ 编辑推荐 ]
人的回忆会被气味、触觉、视觉瞬间击中,从而勾起连绵不绝的往事。”——马塞尔·普鲁斯特
荣获4项荷兰国家大奖(2项文学奖+2项科学奖)
入围英国Aventis最受欢迎科普图书大奖
《自然》《泰晤士报》《卫报》《每日电讯报》《新科学人》 一致好评推荐
18种语言版本畅销全球,最具人文情怀的科普读物
普鲁斯特、纳博科夫、狄更斯、伍尔夫......多位文学大家现身畅谈记忆

[ 内容简介 ]
记忆中的某个场景,为什么会像照片一样清晰地印刻在脑海中?尘封已久的往事,为什么会让你觉得恍如昨日?
转瞬即逝的似曾相识感,是前世的轮回还是现世记忆的魔法?虚无缥缈、错综复杂的人类记忆中,究竟隐藏着怎样的奥 秘?
在本书中,荷兰心理学家杜威·德拉埃斯马将带你进行一次记忆的探秘之旅,与你一起揭秘个体生命编年史“自传体记忆”的运作规则,并为你转动记忆的万花筒,展现“似曾相识”“闪光灯记忆”“普鲁斯特现象”“濒死体验”等各式记忆风景的奇幻瑰丽。作者笔下的记忆研究,既有着学者的客观严谨,又饱含浪漫的诗意和人文情怀。他一面信手拈来心理学史上有关记忆的各种理性研究,一面又招来普鲁斯特、纳博科夫、博尔赫斯、狄更斯、伍尔夫等文学大家现身感性说法,让你在为“记忆奇景”而感叹的同时,又为记忆的文学面向而心醉神迷。翻开本书,在作者温柔诗意的叙述中聆听记忆的回响,给自己一个机会放慢疾驰的脚步,回望那些再也回不去的悠悠时光。
[ 推荐语 ]
生动地追忆往昔生活的残留片段似乎是我毕生怀着最大的热情来从事的一件事。
——纳博科夫,《说吧,记忆》
它们是那么简单朴实,也许这就是所有童年记忆的特征,也是童年记忆的力量。
——弗吉尼亚·伍尔夫
只要一闻到粘贴瓶子商标的浆糊味道,一种无法承受的力量就会唤回我儿时所有痛苦的回忆。
——查尔斯·狄更斯
读完本书,读者将不只对人类记忆的错综复杂、变化无常有更清楚的认知,也会对遇上这么一本精妙、富娱乐性与启发性的记忆领域入门书籍,真心感到喜悦与满足。
——《泰晤士报文学增刊》(TimesLiterarySupplement)
非常愉快的阅读体验,书中有很多风趣的轶事,写作风格也十分老道。
——《卫报》(TheGuardian)
用诗意的笔触阐述了心理学史上和当前的研究成果。对记忆感兴趣的人,会得益于这本书扎实的内容,也会喜爱它丰富的隐喻。
——《自然》(Nature)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 流动的权力
  • 伟大的博物学家
  • 记忆的隐喻
  • 生命的诞生

打开App,看全部书评