摩西.孟德爾松
獨立作家 / 2014-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

德國啟蒙運動代表人物「猶太蘇格拉底」孟德爾松
別讓國家當中的任何人成為思想的法官!
別讓任何人自以為擁有唯獨全知者才能擁有的權利!
實現公民幸福要靠自己!
摩西‧孟德爾松(Moses Mendelssohn,1729-1786)是啟蒙時代德國的猶太思想家。書中所探討的孟德爾松形象,不只有他人生各階段的呈現及其哲學作品的重構,更是進一步以他為例來揭露猶太人在面對現代化時所身處的困境。
越是進入孟德爾松的心靈深處,兩種形象之間的張力也就越加顯著;一個是啟蒙運動的自由鬥士,致力於理性、道德和人道,消除宗教狂熱、政治壓迫和迷信;另一個則是敏感而脆弱的個人,在面對自己所形容強大的「幽靈」勢力時,所感受到的無力、無助和沮喪。
身為猶太啟蒙運動史家的作者施姆爾‧凡納,在書中揭示出孟德爾松兩種身分之間的緊張衝突;一是他身為家喻戶曉的哲學家而有能力去突破德國人眼中「他者」的界線,另一則是身為柏林猶太人在普魯士王腓特烈二世治下所感受到的不合理歧視。
他那以人文主義審視人類生活的觀點,使他更明確瞭解到,即使是在已啟蒙的世界中,他的猶太身分仍然決定了他的不同。這使孟德爾松痛感啟蒙運動已被判定必然失敗。這是當時德國猶太人普遍的困境,更是他個人畢生事業的悲劇。