第二哲学宣言
阿兰·巴迪欧 / 南京大学出版社 / 2014-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

二十年前,阿兰·巴迪欧的《哲学宣言》或许是与那种宣称“哲学终结”的各种思潮进行抗争,宣布那不是一个应当宣布哲学业已终结,而是需要让哲学“更进一步”的年代。二十年后,情况已经发生了彻底变化。在当今的欧陆学术中,不仅不会再有人继续宣布哲学业已终结,相反,在报纸上,在网络上,在电视节目中,越来越多的人在谈“哲学”。这种“哲学”带有浓厚的心灵鸡汤的味道,明显将哲学庸俗化为一种日常生活的道德化的法则,即当今的“哲学”无处不在。因此,巴迪欧需要再次写一部《哲学宣言》。不过,这次在《第二哲学宣言》中他所针对的目标变成了过度存在的、媒体上的心灵鸡汤和健康俱乐部式的哲学。所以,为了拯救哲学,巴迪欧宣称要将哲学去道德化,再次引入了柏拉图著名的意见和真理之分,将当下流行的无处不在的“哲学”看成高尔吉亚式的智术,而今天哲学的命运就是要同这些诡辩的智术进行斗争,在众多纷杂的意见中寻找到真正的真理。
编辑推荐
《第二哲学宣言》一书作为系统阐述著名法国哲学家阿兰·巴迪欧哲学思考的《哲学宣言》的续篇,在巴迪欧思想体系中占据着重要的地位。在该书中,作者阿兰·巴迪欧再次思考了哲学的当代使命,即反对当代唯物主义的霸权和相对主义的桎梏,重申了哲学的生命力。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 哲学宣言
  • 元政治学概述
  • 文字的凭据
  • 卡尔·马克思
书评 写书评