高昌艺术研究
上海古籍出版社 / 2014-4-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书为文化部“全国艺术科学‘十五’规划国家重点课题”项目“中国古代民族艺术研究系列”之一。高昌是今天新疆维吾尔自治区吐鲁番地区的古称,按时代顺序曾经是姑师——车师王国、高昌郡、高昌国、唐西州、回鹘高昌国的所在地,至今尚保存有高昌故城、交河故城、柳中故城等和柏孜克里克、吐峪沟、台藏塔等历史遗迹。由于地处中亚,从很早开始就受到西亚的波斯文明,欧洲的希腊、罗马文明,南亚的印度文明的熏陶,使其文化呈现出多重性,形成了独具特色的、混合型的西域文化特征。自汉代开通丝绸之路后,华夏文明也随之进入,使西域文化更加丰富璀璨,成为东西方文明的汇聚之地,中亚艺术的诞生之所在。
本书按照绘画、雕塑、建筑、戏剧、音乐、舞蹈、服饰、书法、工艺美术各专题进行了分类研究,叙述全面而时有新解,图文并茂可参照比对,适合初学者浏览,专业者备考。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国古代民族艺术研究系列
  • 胡商、胡腾舞与入华中亚人
  • 梵天东土 并蒂莲华
  • 西域考古·史地·语言研究新视野