日本阳明学的实践精神
上海古籍出版社 / 2014-4-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书由有关山田方谷研究两本代表作(《学习山田方谷是改革成功的关键》与《山田方谷的梦》合编而成。前者以研究山田方谷的财政改革思想为主;后者以研究山田方谷的生平事迹为主。山田方谷是19世纪日本著名的阳明学者。1844年山田方谷在松山藩采取了财政教育等一系列改革措施,前后实行了十年,不仅全藩的风俗为之一变,而且政治经济成绩显著,声震列国。山田方谷作为日本阳明学实践派的代表人物,其改革思想对我们具借鉴价值。
作为阳明学者,山田方谷在幕末维新时期所进行的财政改革为什么会获得成功?这是《日本阳明学的实践精神——山田方谷的生涯与改革路径》试图回答的重要问题,也是作者试图对日本历史和文化具有的多样性而进行的解读与展望。另外,山田方谷的改革,不只是财政改革,还涉及教育改革、军政改革等多个方面,这对于当下中国所进行的改革及企业所进行经营改革等也是有意义的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国僧伽之诗生活
  • 元好问文编年校注(全三册)
  • 《诗经》原意研究
  • 西游记研究
书评 写书评