飘窗
刘心武 / 漓江出版社 / 2014-6-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

高级工程师薛去疾退休之后,寄身江湖,从飘窗看风景早已习以为常。这天他看到昔日受他启蒙的小友庞奇出现在红泥寺街头,一年前这位社会强人麻爷的贴身保镖大闹之后离开此地,发誓回来必杀人,薛去疾不知庞奇会杀何人。是歌厅妈咪糖姐?准妈咪薇阿?卖水果的顺顺夫妇?难以弄清楚的社会强人麻爷?麻爷的司机雷二锋?还是一心争取全面副部级待遇的报告文学作家夏家骏、“文革”时期的造反派何司令、“黄牛”二磙子……
生活纷繁丰满,情节扣人心弦。在这部展现当代人生存困窘与拷问人性坚脆的作品里,活跃着一大群今日文学中罕见却又如此鲜明的各类人物,充满了作家的敏锐发现、独特感受、深刻反思和无限悲悯。
 编辑推荐:
1.《飘窗》是刘心武沉淀20年之后的首部现实主义长篇,是当代文学的重要收获。巨大的积累,长期的观察,深入的思考,多元的生活,无限的悲悯,使得这部作品从明到暗,从传统的胡同院落走向了街面、楼盘、会所,从都市走向城乡结合,文笔尖锐,地气丰沛,悬念丛生,极富阅读的快感。
2.《飘窗》成功地创造了非常典型的独特的当代人物画廊:既有清高的知识分子,又有拼命钻营的作家;既有善良的细民,又有奸猾的市井之徒;既有贪官污吏,又有的侠义之士;既有大大小小的强力人物,又有艰苦谋生的普通百姓;既有激烈的“文革”残余极左人物,又有别有用心的自由派;既有官二代、富二代,也有小白领、小职员……令人过目不忘。
3.刘心武是当代中国站在潮头的实力派作家,自《班主任》开始,到《钟鼓楼》,《风过耳》等等长篇,都是当代文坛的重要代表作。他揭秘红楼梦著作,一时洛阳纸贵,发行数百万册。其作品翻译成十多种外语出版,他是深受中外读者广泛欢迎的作家之一,也是当代屈指可数的进入作家富豪排行榜的纯文学作家之一。
4.从这里读懂当代生活,读懂当代中国。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 高参1
  • 我被关在森林动物园
  • 街猫
  • 白昼的喘息
书评 写书评